四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539078/2016-00204 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市公安局
发布日期:2016-12-28 文  号: 关 键 词:规定,公告,通告
 
  关于实施国家第五阶段机动车排放标准的通告
  关于实施国家第五阶段机动车排放标准的通告

  为严格控制机动车排气污染,改善大气环境质量,保护消费者权益,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《环境保护部工业和信息化部关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》(公告2016年第4号)等规定,现就我省实施国家第五阶段机动车排放标准有关事项通告如下:

  一、自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(仅含客车和公交、环卫、邮政用途车),须符合国五标准要求。

  自2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的除客车和公交、环卫、邮政用途车之外的重型柴油车,须符合国五标准要求。

  自2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合国五标准要求。

  省外、省内申请办理转入登记的机动车,须符合国四及以上排放标准要求。

  二、对未达到本通告规定排放标准的机动车,各地公安交通管理部门不得办理注册登记和转入登记。

  三、在国五标准实施之前,已经销售并开具机动车统一销售发票的可以办理注册登记,但《公告》已撤销的重、中型货车,只有在公告有效期内购买,并在《公告》撤销后6个月以内申请注册登记的,公安交通管理部门才能办理注册登记。

  四、车辆制造、销售企业应当提前组织安排产销计划,主动告知购车人本通告有关规定,并在与购车人签订购销合同时,予以明确的书面提示。严禁制造、销售不符合本通告规定的车辆。

  五、本通告所称国五标准指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(gb18352.5-2013)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国ⅲ、ⅳ、ⅴ阶段)》(gb17691-2005)中第五阶段排放标准要求。

  六、本通告所称轻型汽车指最大总质量不超过3500kg 的m1 类、m2 类、n1 类车辆,重型汽车指最大总质量大于3500kg 的m 类、n2 类、n3 类车辆。

  七、购车人可通过机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询所购车辆是否符合规定的排放标准。

  八、本通告自发布之日起实施。

  四川省环境保护厅 四川省经济和信息化委员会

  四川省公安厅 四川省工商行政管理局

  四川省质量技术监督局2016年6月6日
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号