四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市城市管理行政执法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:731638462/2017-00055 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市城市管理行政执法局
发布日期:2017-03-07 文  号: 关 键 词:城市执法体制改革
 
城市执法体制改革试点力争6月底前形成可复制经验
  城市执法体制改革试点

力争6月底前形成可复制经验

近日,四川省委、省政府印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,明确了理顺城市管理及执法体制、强化城市执法队伍建设、严格规范城市执法行为、提高城市管理水平、创新城市治理方式、完善保障机制建设6个方面的城市执法体制改革任务。

过去省内部分市县存在城市管理不规范、职责不明,导致“多头管理、多头执法”等现象。为此《意见》规范了城市管理执法机构设置,明确住房和城乡建设厅为全省城市管理和执法的行政主管部门;市、县政府设立城市管理机构并为政府工作部门的,为其城市管理和执法的行政主管部门,应整合城市管理相关职能,形成管理、执法、服务“三位一体”的大城市管理格局;未单独设立城市管理机构或不是政府工作部门的,由住房城乡建设行政主管部门主管城市管理和执法工作。

《意见》明确了城市管理主要职责,包括市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。改革城市执法体制、改进城市管理工作,要适应改革发展新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,按照以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新的基本原则,紧密结合简政放权、放管结合、优化服务和推进转变政府职能、规范行政权力运行等工作,以城市管理现代化为指向,以合理配置行政执法权力为核心,以理顺体制、完善机制、健全法制为途径,着力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序、包容性发展的城市管理执法体制,在城市规划区内实施城市管理和执法,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好更舒适。

为解决改革中的部分重难点问题,《意见》明确,成都市、德阳市、绵阳市、广元市、内江市、南充市和西昌市作为试点城市,探索运用市场运作方式实行市政设施建设等,力争2017年6月底前形成可复制、可推广的实践经验。

到2020年,各市(州)城市管理执法人员按原则上不低于城市常住人口万分之三的比例标准配备,全省城市管理执法体制基本理顺,法规和标准体系基本完善,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号