资阳市人民政府办公室
 
 
 
  该 系 统 信 息 已 经 归 档   基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539043/2017-00989 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市人民政府办公室
发布日期:2017-06-16 文  号:资府办发[2017]42号 关 键 词:土地,供应,计划,通知
 
关于印发资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划的通知
  
资府办发〔2017〕42号

  资阳市人民政府办公室

  关于印发资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划的通知


  


  雁江区人民政府,开发区管委会,临空经济区管委会筹备组,市级各部门:

  经市政府同意,现将《资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划》印发你们,请严格遵照执行。

  
资阳市人民政府办公室

  2017年6月16日
资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划


  为提高供地的科学性、针对性和合理性,促进土地供应的规范化、制度化和科学化,增强土地资源对社会经济发展的保障能力,根据《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)、《四川省国土资源厅关于贯彻四川省人民政府进一步加强土地出让管理规定的实施意见》(川国土资发〔2015〕12号)、《资阳市人民政府办公室关于进一步加强全市土地出让管理的通知》(资府办发〔2015〕33号)文件要求,结合《资阳市城市总体规划(2010—2030年)》、《资阳市土地利用总体规划(2006—2020年)》,参考当前城市经济社会发展及项目用地实际编制本计划。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  坚持以党的十八届六中全会精神为指导,切实贯彻落实2016年中央经济工作会议部署,以深化供给侧结构改革为主线,以提高促进实体经济发展的精准度和有效性为重点,以节约集约高效利用土地为出发点,立足保护资源、保持发展、保障民生的基本要求,按照产业布局、结构和时序,落实差别化土地供应政策,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变。坚持集约发展模式,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,以用地模式的转变促进房地产“去库存”目标的实现。

  (二)基本原则

  一是城乡统筹原则。正确处理和把握中心城区、城镇和中心村建设之间的关系,积极推动城市空间结构调整,落实城镇功能定位,优化土地供应空间布局。二是节约集约用地原则。严格控制增量用地供应,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变。三是供需平衡原则。结合国家宏观调控、土地市场需求变化等情况,科学安排土地供应的数量、结构、布局和时序,达到供需平衡状态。四是有保有压原则。严格执行《禁止用地项目目录》和《限制用地项目目录》,对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目不予供地,优先保障重点项目用地、重大集群产业项目用地、保障性安居工程用地。

  二、供应计划

  2017年,市本级(含雁江区)计划供应国有建设用地327.69公顷。按照区域划分,市本级计划供应建设用地211.69公顷,其中:商服用地5.37公顷,工矿仓储用地40公顷,住宅用地70.32公顷(其中,商品房用地48.32公顷、其它用地22公顷),公共管理与公共服务用地70公顷,交通运输用地26公顷。雁江区计划供应建设用地116公顷,其中:商服用地4公顷,工矿仓储用地30公顷,住宅用地40公顷(均为商品房用地),公共管理与公共服务用地40公顷,特殊用地2公顷。

  商住用地出让计划中,市本级计划于2017年出让商住用地53.69公顷,预计成交价款9.66亿元;雁江区计划于2017年出让商住用地44公顷,预计成交价款11.88亿元。

  三、政策导向

  (一)优化土地空间布局

  严格控制新增建设用地规模,以需求引导和供给调节合理确定年度用地计划,强化建设用地供应计划对用地规模、结构和时序的调控。通过建设用地扩张与内部挖潜挂钩,促进土地利用模式创新和土地利用效率提高,以土地供应结构调整来促进经济发展方式的根本转变。按照统筹兼顾,有保有压的原则,重点保障中心城区发展用地,以及重大基础设施项目用地和其他社会公益性用地;适当控制一般城镇发展,严格控制规模小、投资强度低的工业集中区规模。

  (二)调整土地供应结构

  大力支持基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展;充分保障符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具备优势的产业结构;重点支持高新技术产业和高端、高效、高辐射力的现代制造业土地供应;优先支持金融服务、信息服务、物流服务、商务服务及教育培训等生产性服务业土地供应,支持基础服务业用地供应。此外,以供需关系为主导,控制商品房用地的供应规模,加大土地供应结构调整力度,充分盘活利用存量土地,优先安排储备土地用于住房开发建设。

  (三)促进土地节约集约利用

  严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,促进基础设施、公共服务设施等项目用地的集约利用,实现产业用地供应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标挂钩,严格控制房地产项目建设用地规模,切实监督房地产企业和大宗土地的开发建设。加强土地供应后的监督管理,严格执行土地利用动态巡查制度和建设项目用地检查核验制度,对涉及闲置的建设用地,依法及时处置到位。

  (四)发挥市场配置资源决定性作用

  严格执行《资阳市人民政府办公室关于进一步加强全市土地出让管理的通知》(资府办发〔2015〕33号),依法依规做好土地出让工作,合理控制土地市场投放的数量和时序,结合市场用地需求和价格变化,有效抑制房地产市场疲软对经济社会的负面影响。扩大土地有偿使用范围,对各类社会事业用地积极探索有偿使用,逐步缩小划拨方式供地范围。

  四、保障措施

  (一)确保供应计划的执行力度

  国有建设用地供应计划一经公布实施,须严格执行,不得随意变动。因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等确需调整国有建设用地供应计划的,须报请市人民政府批准,调整后的计划应及时向社会公布。国有建设用地供应计划实施的具体地块,实行适度弹性、滚动管理。

  (二)加强部门之间的协调配合

  市国土资源局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市规划局以及开发区管委会等各有关部门要明确职责任务,加强协作,密切配合,形成合力,共同组织做好建设项目用地供应的各项工作,进一步完善各部门共同实施计划的联动机制。对列入计划的重点建设项目,要实施专人负责制,开辟绿色审批通道,落实跟踪报批服务,优化审批程序,提高供地效率。

  (三)建立动态监管和跟踪服务制度

  建立土地供应项目监管制度,对土地供应计划的执行情况进行跟踪监控,动态掌握供地进展情况,适时调度供地进度,及时研究解决出现的问题。进一步规范土地市场行为,切实做到公开、公平、公正,维护土地市场秩序,加大违法用地的查处力度,减少土地供应过程中的矛盾与纠纷,促进社会和谐发展。

  附件:1.资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划表

  2.市本级2017年商住用地出让计划表

  
资阳市城区(含雁江区)2017年度国有建设用地供应计划表
  单位:公顷
  总计 商服用地 工矿

  仓储用地
住宅用地 公共管理与公共服务用地 交通

  运输

  用地
水域

  及水利

  设施用地
特殊

  用地
小计 廉租房

  用地
经济适用房用地 商品房

  用地
其他

  用地
市本级 211.69 5.37 40 70.32 0 0 48.32 22 70 26 0 0
雁江区 116 4.00 30 40 0 0 40 0 40 0 0 2
合计 327.69 8.40 70 110.32 0 0 88.32 22 110 26 0 2


  备注:1.住宅用地中的其他用地指拆迁安置房用地。

  2.商服用地供应计划以拟供商住用地总量的10%计算,商品房用地供应计划以拟供商住用地总量的90%计算。

  
市本级2017年商住用地出让计划表
  单位:公顷、亿元   
序号 出让地块位置 土地用途 净用地面积 预计成交价款 拟出让时间 备注
1 兰家坡商业地块 商业 1.49 0.43 2017年3月 对社会公开
2 茶花苑农贸市场 商业 1.01 0.03 2017年3月 对社会公开
3 实外校北侧君峰地块 商住 3.62 0.55 2017年6月 对社会公开
4 禾邦退城入园地块 商住 14.84 2.0 2017年7月 对社会公开
5 幸福大道片区19号地块 商住 4.45 0.93 2017年7月 对社会公开
6 幸福大道片区46a号地块 商业 1.33 0.44 2017年7月 对社会公开
7 幸福大道片区18号地块 商住 7.73 1.6 2017年8月 对社会公开
8 幸福大道片区金德管业33号地块 商住 6.52 1.4 2017年10月 对社会公开
9 生态小区北延线地块 商业 2.70 0.48 2017年12月 对社会公开
10 城南开口南侧地块 商住 10 1.8 2017年12月 对社会公开
合计 53.69 9.66    
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心
蜀 ICP 备05030899号