四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008539262/2017-00158 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:法制建设
 
资阳市评选十大优秀村规民约(居民公约)助推法治资阳建设
  近日,由资阳市委宣传部、市依法治市办、市民政局组织开展的资阳市十大优秀村规民约(居民公约)评选活动圆满结束,雁江区狮子山街道办事处四三一社区居民公约等作品被评选为“资阳市十大优秀村规民约(居民公约)”。本次评选活动秉承公平、公开、公正的原则,严格按照各县(区)申报、专家初审、网上投票、专家评审、意见征求、网上公示等程序进行,得到社会各界的高度关注和广泛参与,评选活动突出了“三大特点”。

  一是评选参与广泛。评选范围包括各全市各地制定或修订的优秀村规民约(居民公约)等行为规范,同时,将村民小组、自然村或居民小组、楼栋组织实施的“组规”“寨规”、小组公约、楼栋自治公约等一并纳入评选,全市共征集到参评优秀村规民约(居民公约)共31篇。

  二是参评题材新颖。本次评选活动参评作品体例新颖、主题鲜明,不简单照搬照抄政策、法律条文,充分考虑本村(社区)的自然历史状况、风俗习惯、群众的文化素质等,形成了三字俗语、顺口溜、山歌民歌等各种形式,每部参评作品都是本村(社区)全体居民集体智慧的结晶。

  三是内容切实可行。参赛作品能抓住公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、社会公德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处置等群众关心的重要事务和热点问题,能回应村(居)民诉求,协调各方利益,体现出全体村(居)民的共同意愿,文字简洁明了、形式生动活泼,“易记、易懂、易行”,符合村(社区)实际,实用性和可操作性强。

  评选结果后,全市将组织召开表扬大会,学习推广“资阳市十大优秀村规民约(居民公约)”成功经验,指导各地围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约(居民公约),推动形成依法治村(居)、以约治村(居)的良好格局。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号