四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008539107/2017-00177 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市林业局
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:关于印发脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作方案的通知
 
关于印发《脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作方案》的通知
  资林发〔2017〕89号

  资阳市林业局

  关于印发《脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作方案》的通知

  局机关各科室、局属各单位:

  现将资阳市林业局《脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  资阳市林业局

  2017年9月12日


  资阳市林业局

  脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作方案

  根据资阳市脱贫攻坚全覆盖督导暨脱贫预评估工作要求,结合我局实际,特制定以下方案:

  一、督导评估内容

  本次督导评估的重点任务是查看今年脱贫目标任务推进完成情况;查看已退出村、脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况;查看扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况;查看脱贫攻坚“国家子系统”运行使用情况;核查省、市督查反馈问题整改落实情况;发现脱贫攻坚工作推进中的新情况、新问题。其主要内容如下:

  (一)查看乐至县东山镇大茅坪村2017年计划脱贫户“两不愁、三保障”“三有”实现情况

  1.两不愁:查看贫困户家庭收入,是否存在愁吃愁穿现象。

  2.三保障:义务教育有保障,查看贫困户家庭子女义务教育阶段入学情况,是否有因贫辍学现象;基本医疗有保障,查看贫困户是否百分之百参加城乡居民医疗保险(新农合),贫困户医疗报账和支出情况、大病医疗救助情况;住房安全有保障,实地查看贫困户安全住房建设,相关住房建设政策享受和落实情况。

  3.三有:实地查看贫困户安全饮水、生活用电、广播电视入户情况。

  (二)查看2016年已退出的乐至县回澜镇清泉寺村,已脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况

  实地查看已退出村“一低五有”和已脱贫户“一超六有”“回头看、回头帮”及巩固提升情况,重点查看贫困村产业扶贫和集体经济发展情况,脱贫户持续稳定增收和政策保障情况,以及“回头看”发现的少数脱贫户个别指标未达到脱贫标准的“回头帮”进展情况。

  (三)查看扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况

  查看扶贫资金是否按规定使用管理、“四项扶贫基金”作用发挥情况;查看扶贫工程质量安全、竣工验收等情况,特别是查看易地扶贫搬迁住房建设面积是否存在超标、工程质量是否达标、自筹资金和负债情况,今年实施易地搬迁户搬迁入住情况,旧房宅基地复垦、配套基础设施建设等情况;查看贫困户危旧房改造情况,已脱贫户和今年拟脱贫户的危房改造是否完成,是否居住在安全房屋内等情况。

  (四)查看脱贫攻坚“国家子系统”运行使用情况

  查看各地脱贫攻坚“国家子系统”运行使用情况,每个村核查不低于5户贫困户信息,与脱贫攻坚“国家子系统”数据进行对比,重点核查数据录入的及时性、准确性、完整性和真实性。

  (五)核查省、市督查反馈问题整改落实情况

  抽查核实4月全省2017年第一轮脱贫攻坚工作综合暗访、5月全市综合暗访督查和6月全省脱贫攻坚省市县全覆盖督查发现问题的整改落实情况,查看是否建立问题整改台账、是否落实整改责任人、是否对照问题制定整改措施、是否举一反三开展整改工作,全面掌握整改进展和落实到位情况。

  (六)查找脱贫攻坚推进中的新问题

  重点注意精准识别中是否存在贫困户漏评(即:符合贫困户标准但未纳入贫困户序列)、错评(不符合贫困户标准但纳入贫困户序列)和错退(达不到脱贫标准但标注为脱贫)的情况;是否存在因村因户帮扶群众认可度不高等问题。

  二、督导评估方式

  此次督导评估坚持目标导向和问题导向,全覆盖回澜镇清泉寺村和东山镇大茅坪村所有贫困户及贫困户数1/2的非贫困户。

  三、组织实施

  (一)明确责任。成立以党组书记、局长为组长的脱贫攻坚全覆盖督导评估领导小组(附件1),局主要领导要切实担负起“第一责任人”职责,务必高度重视、精心部署、抓好落实,班子成员要认真落实“一岗双责”,以上率下、率先垂范,结合脱贫攻坚联系点,带头开展进村入户开展脱贫攻坚全覆盖督导工作。

  (二)强化保障。局督导评估组所需车辆由局办公室负责,督导评估人员差旅费按规定报销。

  (三)工作要求。机关各科室、局属各单位要高度重视,认真负责地组织开展好本次督导评估,在查实情、出实招、求实效上下功夫,确保圆满完成工作任务,于9月20日前将督导评估情况报至局督导小组办公室汇总。

  (四)工作纪律。督导评估期间要严格执行中央八项规定和省委省政府、市委市政府关于改进作风的各项规定要求,不搞层层陪同、迎来送往,不给基层和群众增加负担,维护干部良好形象。

  督导评估工作组要坚持实事求是的原则,严格把好脱贫退出质量关,按照退出标准,对标核查,客观公正反映真实情况,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困村、贫困户退出验收经得起检验。

  四、督导评估材料报送

  督导评估工作结束后,督导评估工作组要原汁原味地反馈发现问题,开门见山地撰写督导评估工作报告,填写好各类表册,报告主要内容包括督导评估基本情况、存在问题和督导评估结论及下步打算建议。

  督导评估工作组要将督导评估报告和各类基础表册资料交督导评估村所在乡(镇)。附表6、7、8汇总,由督导评估单位汇总督导评估村,交乡镇,附表5、6、7、8在送乡镇的同时,要送市脱贫办备案。

  附件:1.督导评估领导小组

  2.督导评估小组联系村社名单

  3.督导评估标准表

  4.农户督导评估表

  5.村级督导评估表

  6. 反馈问题整改情况抽查汇总表

  7.督导评估发现问题汇总表

  8.督导评估任务完成情况汇总表

  


  附件1

  资阳市林业局

  脱贫攻坚全覆盖督导评估领导小组

  组 长:蒋显超 党组书记、局长

  副组长:黄建伦 副局长

  秦明忠 党组成员、副局长

  柳正勇 党组成员、副局长

  李学彬 总工程师

  黎高学 党组成员、市森林公安局局长

  蒋仕林 副调研员

  李 明 副调研员

  成 员:王明清 办公室主任

  田建伦 政策法规科科长

  何海洋 森林资源管理科负责人

  吴海菱 计划财务审计科科长

  何建勋 人事科负责人

  陈冬英 森林资源管理科科长

  黄剑波 市森林公安局政委

  胡 梅 森林资源和天然林保护办公室副主任

  朱 莲 林业科技和种苗站副站长

  欧 江 野生动植物保护站负责人

  领导小组办公室设在人事科,具体负责日常工作。办公室主任由何建勋同志担任,刘晓、邓盼为办公室成员。另设督导评估组,成员为刘星、雷文杰、刘晓、申勇、樊露。

  


  附件2

  资阳市林业局2017年度脱贫攻坚全覆盖督导工作具体安排表

  
时 间 联系村 带队

  领导
责任科室 联系村组 户数
9.13

  9.20
清泉寺村 秦明忠

  李学彬
人事科、森林资源管理科、天保办、野保站、林业科技和种苗站 1 43户,其中贫困户17户
黎高学 森林公安局 2 21户,其中贫困户7户
柳正勇 造林科、绿指办 3 30户,其中贫困户11户
蒋仕林

  李 明
计财科、办公室 4 29户,其中贫困户19户
黄健伦 政策法规科 5 19户,其中贫困户7户
9.13

  9.20
大茅坪村 秦明忠

  李学彬
人事科、森林资源管理科、天保办、野保站、林业科技和种苗站 全村 48户,其中贫困户32户


  附件3

  督导评估标准表

  
类别 内容 指标 指标解释 验收考核标准


  困

  户
两不愁 不愁吃、不愁穿 指贫困户家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁。 贫困人口收入以户为单位计算,2017年扶贫标准为人均纯收入3300元以上。
三保障 义务教育有保障 指建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段,学校不向学生收取学费、书本费、作业本费等。 减贫人口家庭子女义务教育阶段,无因贫困而未读和辍学(不含教育部门认定的特殊教育子女)。
基本医疗有保障 指应参加新农合或城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口百分之百参加参合(保)。 具体标准包括:

  1.参合(保)率应达到100%。 2.个人医疗费用支出应控制在10%以内。
住房安全有保障 指按照《四川省农村居住建筑施工技术导则》《四川省农村居住建筑c级加固维修技术导则》等规定。 通过农村危房改造、易地搬迁、生态移民、避险搬迁等措施,达到贫困户没有无房户、危房户和住房困难户,实现住有所居,住房保障率达100%。
三有 有安全饮用水 指安全饮用水的达标标准包括水量、水质、方便程度和供水保证率四个指标。 1.水量:贫困人口每人每天可获得水量不低于60升。

  2.水质:符合国家相关水质标准。

  3.方便程度:正常成人取水的人力取水往返时间不超过10分钟。

  4.保证率:供水(水源)保证率不低于95%。
有生活用电 指拟脱贫贫困户家中通生活用电且能满足照明、电视、电风扇、冰箱、洗衣机、电饭煲等日常生活用电需求。 贫困户生活用电达标率100%。
有广播电视 指拟脱贫建档立卡贫困户通过直播卫星、有线电视、地面数字电视三种方式能收听收看广播电视节目。 贫困户电视户户通、贫困村村级广播系统达标率100%。


  困

  村
一低 贫困发生率低至3%以下 贫困村贫困发生率(%)=贫困村退出当年末所辖剩余贫困人口数÷贫困村退出上一年末农业户籍人口数。 贫困发生率未低至3%以下的,不能退出。
五有 有集体经济收入 指村级集体经济有合理、持续稳定的收入来源,有健全的运行机制。   贫困村村集体经济经营性累积收入为人均6元人民币

  
有硬化路 指乡(镇)政府所在地或上级路网至建制村村委会驻地(村小学)通硬化路。   村硬化路路面类型包括有铺装路面(水泥混凝土、沥青混凝土路面)、简易铺装路面(沥青贯入式、沥青碎石、沥青表面处治路面)和其他硬化路面(石质路面〔含弹石、条石等〕、混凝土预制块路面、砖铺路面等)。

  
有卫生室 指符合《四川省卫生厅关于加强我省基层卫生服务体系达标建设的通知》(川卫办发〔2013〕373号)要求。   具体标准包括:

  1.卫生室业务用房建筑面积50平方米。 2.至少有1名合格乡村医生/执业(助理)医师。

  
有文化室 指符合《四川省基层公共文化设施标准化工程实施规划(2013-2015)》的通知(川发改社会〔2013〕1062号)有关要求。 有建筑面积不低于50平方米的村文化室、有室外文化活动场地、有宣传栏、有公共文化服务必需的一套文化器材、有一套广播器材和有图书。
有通信网络 指以窄带(拨号上网、gprs等)或宽带(adsl、3g、4g、光纤等)方式,在已通电贫困行政村实现至少有一处有通信网络覆盖。 以是否有通信网络为标准,有则视为达标。


  


  附件4

  农户督导评估表

  县(区) 乡(镇) 村 农户签字:

  
序号 项目 调查内容(※非贫困户不调查项)
1 被调查户基本情况 1.农户姓名:______。

  2.农户类型:_______①2014年脱贫户;②2015年脱贫户;③2016年脱贫户;④2017年拟脱贫户⑤2018年拟脱贫户⑥非贫困户。

  ※3.家庭实际人口(共同生活人口)______人,户籍人口______人,明白卡人口______人,扶贫手册人口______人。

  ※4.帮扶措施与致贫原因是否一致?______①是;②否。
2 两不愁、

  三保障、

  三有
1.您家是否已能做到不愁吃?______①是;②否。

  2.您家是否已能做到不愁穿?______①是;②否。

  3.截止2017年8月底家庭人均纯收入达___________元。

  4.您家有无义务教育阶段因贫未读或辍学学生?______①有;②无。

  ※5.您家是否全部参加城乡居民医疗保险(新农合)?______①是;②否。是否参加大病保险?______①是;②否。住院治疗或慢性病门诊维持治疗费用个人支付比例是否控制在10%内?______①是;②否。

  6.您家有无安全住房?______①有;②无。若有,享受了什么住房政策? 。若无,您现在是否居住在安全房屋内?______①是;②否,若是,采取的什么方式? 。

  ※①是否属于易地扶贫搬迁户?______①是;②否。若是,属于______①已建成并搬迁;②已建成未搬迁;③未建成。建成住房面积是否超过人均25平米?______①是;②否。搬迁户自筹资金是否超过1万元?______①是;②否。搬迁户是否因建房负债?______①是;②否。

  ※②是否属于危旧房改造户?______①是;②否。若是,是否完成改造?______①是;②否,若否,原因是 。

  7.您家有无生活用电?______①有;②无。

  8.您家有无安全饮水?______①有;②无。

  9.您家是否通广播电视信号?______①是;②否。

  ※10.已脱贫户“回头看”是否存在个别指标未达到脱贫标准___ ①是;②否。若“是”,通过“回头帮”截至目前是否达标?___①是;②否。(仅针对已脱贫户)
3 两率

  一度
1.您对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等是否认可?_____①是;②否。

  2.据您了解,您村是否存在生活困难但没有列入贫困户的家庭?_____①是;②否。如是,请列出这样家庭的户主姓名 。经现场核查,是否疑似漏评户_____①是;②否。

  3. 据您了解,您村是否存在不符合贫困户标准但纳入贫困户序列、享受了扶贫政策的家庭?_____①是;②否。如是,请列出这样家庭的户主姓名 。经现场核查,是否疑似错评户_____①是;②否。
4 预评估 ※1.评估已脱贫户是否达到脱贫标准?_____①是;②否。若否,属于错退或返贫户_____①错退;②返贫。

  ※2.评估今年拟脱贫户是否能如期脱贫?_____①是;②否。若否,原因是 。

  ※3.评估2018年拟脱贫户,按照“一超六有”的脱贫标准,存在的短板有 。


  督导评估人员签字:


  附件5

  村级督导评估表

  县(市、区) 镇(乡) 村 第一书记或支部书记签字:

  
序号 项目 调查内容(※非贫困村不调查项)
1 村基本情况 1.村类型:____①2014年启动实施村;②2015年启动实施村;③2016年已退出村;④2017年拟退出村;⑤2018年拟退出村;⑥有20户以上贫困户的非贫困村⑦20户以下贫困户的非贫困村。

  2.全村现有农业人口_____人,其中贫困人口_____人,已经脱贫_____人、2017年计划脱贫_____人。
2 ※贫困村“五有”情况 1.有无村集体经济?_____①有;②无。若有,村集体经济经营性累积收入已实现人均 元。

  2.有无通村硬化道路?_____①有;②无。

  3.有无达标卫生室?_____①有;②无。是否配备合格乡村医生/执业(助理)医师?_____①有;②无。

  4.有无达标文化室?_____①有;②无。

  5.有无通信网络?_____①有;②无。
3 “回头看、回头帮”情况 1.“回头看”发现已脱贫户个别指标未达到脱贫标准户数 户,截至8月底通过“回头帮”实现达标户数 户。

  2.贫困户脱贫后是否继续享受扶贫政策?_____①享受;②不享受。若未享受,具体情况为______________________________________。

  3.贫困户脱贫后有无返贫现象?_____①有;②无。若有,具体情况为___________________________________________________________。
4 精准

  识别
本村有无符合条件但未纳入贫困户的群众_____①有;②无。若有,经核查情况为_________________________________________________。

  本村有无不符合条件但纳入贫困户的群众_____①有;②无。若有,经核查情况为_________________________________________________。
5 ※产业扶持基金管理 1.是否建立管理办法? ①是;②否;

  2.产业扶持基金总额 万元,借出 万元。(其中贫困户借款 万元,专合社借款 万元,其他借款 万元)

  3.借款合同和借款约据是否规范完整? ①是;②否;
6 ※预评估 1.该村对照“一低五有”退出标准,还存在的短板有: 。

  2.如果该村是2016年已退出村,评估其是否能稳定退出? ①是;②否。若否,原因是 。

  3.如果该村是2017年拟退出村,评估其是否能如期退出? ①是;②否。若否,原因是 。


  督导评估人员签字:


  附件6

  反馈问题整改情况抽查汇总表

  督导评估村(镇、县)名称: 督导评估单位:

  
序号 类别 抽查核查的问题内容 问题整改进度情况
整改进度 未整改的原因
4月全省2017年第一轮脱贫攻坚工作综合暗访      
     
     
5月全市全覆盖综合暗访督查反馈问题核实情况      
     
     
6月中旬至7月上旬全省全覆盖大督查反馈问题核查情况      
     
     
         
     
     
本次督导评估共核查该村(镇、县)问题____条,其中完成整改_____条,正在整改______条,未整改______条。


  备注:针对该村(镇、县)督导评估中反馈的问题,进行抽查,对抽查到的问题进行具体核查,整改进度为“已整改、整改中、未整改”,若问题未整改要说明具体原因。


  附件7

  督导评估发现问题汇总表

  督导评估村(镇、县)名称: 督导评估单位:

  
序号 类别 问题
精准识别

  (漏评、错评方面)
 
 
 
 
精准帮扶 措施制定方面  
 
项目实施方面  
 
资金使用方面  
 
政策保障方面  
 
驻村帮扶方面  
 
精准脱贫

  (错退方面)
 
 
 
 
其他方面

  (资料、档案、内生动力等)
 
 
 
 


  备注:一个问题一行(可自行加行),问题要分门别类、见事见人、明确具体。


  附件8

  督导评估任务完成情况汇总表

  督导评估村(镇、县)名称: 督导评估单位:_______________

  
类别 项目 单位 数量 备注
督导评估

  组织
参与部门   按各自情况分别填报
参与人数  
督导评估基本情况 1.调查村总数    
其中:已退出贫困村    
今年计划退出贫困村    
未退出贫困村    
非贫困村    
2.调查户总数    
其中:已脱贫户    
今年计划脱贫户    
未脱贫户    
非贫困户    
3.家庭人口、户籍、明白卡等不一致的户数   调查户情况
4.帮扶措施与致贫原因不一致的户数  
主要

  目标

  任务

  完成

  情况
2014-2016年已脱贫贫困户“两不愁”、“三保障”、三有情况 1.未实现两不愁户数    
2.因贫未读或辍学适龄学生人数    
3.未参加城乡医保(新农合)人数    
4.无安全住房户数    
5.督查易地搬迁户数    
其中:住房面积人均超过25㎡户数   调查户中所有易地搬迁户
自筹资金超过1万元户数  
因建房负债的户数  
6.督查农村危旧房改造户数    
其中:已脱贫户但住房不达标户数    
已脱贫户住房不达标,但居住在安全房屋内的户数    
已脱贫户住房不达标,仍住在危房内户数    
7.无生活用电户数    
8.无安全饮水户数    
9.无广播电视信号户数    
主要

  目标

  任务

  完成

  情况
2017年拟脱贫贫困户“两不愁”、“三保障”、三有情况 1.未实现两不愁户数    
2.因贫未读或辍学适龄学生人数    
3.未参加城乡医保(新农合)人数    
4.无安全住房户数    
5.督查易地搬迁户数    
其中:易地搬迁户中未完工户数    
住房面积人均超过25㎡户数   调查户中所有易地搬迁户
自筹资金超过1万元户数  
因建房负债的户数  
6.督查农村危旧房改造户数    
其中:住房未改造不达标户数    
住房未改造不达标,但居住在安全房屋内的户数    
住房未改造不达标,仍住在危房内户数    
7.无生活用电户数    
8.无安全饮水户数    
9.无广播电视信号户数    
2016年已退出贫困村“五有”情况 1.无集体经济村数    
2.无通村硬化道路村数  
3.无达标卫生室村数  
4.无达标文化室村数  
5.无通讯网络村数  
“回头看、回头帮”情况 1.该村“回头看”发现已脱贫户个别指标未达到脱贫标准户数   针对2016年退出贫困村
2.该村截至8月底通过“回头帮”实现达标户数  
扶贫

  资金

  管理

  使用

  情况
1.涉农资金 整合计划数 万元    
实际到位数 万元    
截止8月底拨付数 万元    
2.教育扶贫救助基金 总额 万元    
已发放额 万元    
惠及人数    
3.卫生扶贫救助基金 总额 万元    
已发放额 万元    
惠及人数    
4.扶贫小额信贷分险基金 总额 万元    
扶贫小额信贷余额 万元    
惠及户数    
5.产业扶持基金 调查贫困村总额 万元    
调查贫困村借出总额 万元    



  
类别 项目 单位 数量 备注
主要

  目标

  任务

  完成

  情况
“国家子系统”平台运行使用情况 贫困户信息比对核查户数   每个村抽查不少于5户
贫困户信息比对核查不一致户数  
漏评

  情况
疑似漏评户数   调查户情况
错评

  情况
疑似错评户数  
错退

  情况
疑似错退户数  
帮扶认可情况 对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等不认可户数。  
其中:非贫困户户数  
综合评估 评估该村(镇、县)否顺利完成今年扶贫目标任务?____①能;②不能
(文字性简要描述。通过督导,评估该村能否顺利完成今年扶贫目标任务,若不能,说明具体原因。)


  


  资阳市林业局办公室 2017年9月12日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号