四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市食品药品监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015427357/2017-00250 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市食品药品监督管理局
发布日期:2017-09-27 文    号: 关 键 词:制度,管理,经营,产品,企业
 
资阳“五抓五促”护航农产品质量安全
  食用农产品是与群众日常生活最密切相关的食品,因其种类繁多、经营主体规模小且分散,一直以来都是社会关注度比较高的热点。为此,资阳市以集中交易市场制度建设为基础,以市场准入为核心,以抽检检验为手段,努力提升食用农产品质量安全监管工作水平。2013年以来资阳市未发生一起较大以上级别农产品质量安全事故。

  一、抓宣传,促安全意识提高

  坚持正面宣传,引导群众正确认识政府监管和食品安全之间的关系。通过国、省驻资媒体,资阳广播电视台、资阳日报等10余家新闻媒体,借助食品安全宣传周、“双安双创”记者行、“食药安全、你我同行”网友体验等丰富的活动形式,定期组织开展食用农产品质量安全专题宣传;定期通过手机mas平台发送手机短信,发布食药监管微信。加大食用农产品市场业主质量安全培训力度,提高主体自律意识。

  二、抓抽检,促质量提升

  一是重视监督抽检检测。坚持以问题为导向,根据食用农产品种类和风险等级确定抽样检测频次。坚持以季节、反季节、大棚种植的食用农产品为重点品种,以大型超市、农贸市场、农村市场为重点区域实施抽样检测。组织网友和群众参与“你点我检”活动,把抽检作为一项“民生工程”来开展。二是加强乡镇所快速检测能力建设。2015年以来,全市27个乡镇监管所均统一配备快速检测仪,设立检测点,对水果和蔬菜开展农药残留检测。截至目前,市、县两级开展农药残留快检3738批次,其中122批次不合格,不合格率3.26%。三是加强企业农残检测室建设。在全省率先在农贸市场、大型超市等开展快速检测,设立农(兽)残检测室,配备与经营规模相适应和符合检测要求的检测人员和检测设备,开展日常自检,充分发挥食品快检“初筛网”作用,确保上市销售的食用农产品质量安全。自2015年,全市以奖代补先后投入120万元专项资金用于农残检测室的建设和升级改造,先后建立企业快检室22个。业主自检蔬菜、水果6171批次,检出农残疑似超标145批次,全部下架销毁,达到业主筛查,落实主体责任的目的。

  三、抓溯源,促规范管理

  一是加强溯源制度建设。加强重点集中交易市场食品安全追溯体系建设工作监督指导,督促其落实食用农产品入市登记、查验、购销台账、产品检测、不合格产品清退等制度,严把食用农产品市场准入关,切实落实食品安全主体责任。2014年,资阳市结合实际,制定了《食用农产品质量安全追溯体系建设工作方案》,对溯源工作提出了具体目标和措施,逐步推进食用农产品产地准出和市场准入衔接工程。2016年,下发了《农贸市场销售食用农产品质量安全管理制度》,明确了市场业主主体责任及经营者义务。二是探索电子溯源。市食药监管局与市农业局、软件企业多次探讨,收集农产品种植养殖、销售、消费环节信息,建立“二维码”电子溯源体系。一旦发现食用农产品质量安全问题,可迅速调取电子溯源系统记载的信息,追踪流向,召回问题食品,消除危害。

  四、抓关键,促重点品种监管

  一是突出监管重点。把猪肉、鸡肉、淡水鱼、韭菜、芹菜、辣椒、番茄、鲜食用菌、豆芽、苹果、梨、柑橘、香蕉等社会关注度高、风险程度高、日常消费量大的食用农产品作为重点监管品种。二是落实量化分级制度。2016年10月,资阳在全省率先实施了《资阳市食品经营质量安全监督动态等级评定指导意见》。依据对食用农产品经营单位日常监督抽查和专项监督检查结果对每个单位进行评定分级,并根据风险等级及风险程度确定检查和抽检频率。三是加强快检结果数据利用。每月初对上月食用农产品快检数据进行汇总,分析上月抽检合格率、不合格品种,有针对性地安排部署下一阶段快检工作重点。

  五、抓典型,促规范经营

  一是抓示范创建工作。2016年雁江区成功创建省级农产品示范区,安岳、乐至陆续纳入创建验收,资阳市正积极开展国家级“食品安全示范城市”创建。二是大力实施“放心肉菜示范店”、“食品经营示范店”创建工程。以规范经营、防范风险、提高质量为目标,加快落实经营户主体责任,树立标杆、典型,全面提升资阳农产品质量整体水平。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号