四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市食品药品监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015427357/2017-00257 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市食品药品监督管理局
发布日期:2017-10-30 文  号: 关 键 词:督查,报告,办法,通报,制度
 
资阳市管好“放心宴”保障群众“舌尖上的安全”
  


  针对农村“坝坝宴”卫生保障条件简陋、原料采购把关不严、食品安全风险高等问题,资阳市积极探索,在全省率先完善“坝坝宴”监管长效机制,建立“5+2”监管体系,推动行业自律,实施智能化监管模式,切实保障广大农村群众“舌尖上的安全”,近三年来农村“坝坝宴”零事故。《资阳市农村群体性聚餐监督管理办法(试行)》被省食安办借鉴,修订上升为《四川省农村群体性聚餐管理办法》。

  一是建立“5+2”监管体系,“一竿到底”压实责任。构建起五级管理和双申报的“5+2”农村群体性聚餐监督管理责任体系,着力从体制机制上解决农村“坝坝宴”食品安全问题。实行市、县、乡、村、社“五级”食品安全管理制度,逐级实施目标考核,层层分解任务压实责任。社长为信息员,负责宣传并报告“坝坝宴”举办信息;村(社区)主任为协管员,负责100人以下的“坝坝宴”现场检查;各乡(镇)食安办,负责500人以下的“坝坝宴”现场检查;县(区)食安委,负责500人以上的“坝坝宴”现场检查;市食安委,负责每年两次督查和不定期巡查,至少研判一次“坝坝宴”食品安全风险,书面通报情况,督促落实整改。实行“双申报”制度,“坝坝宴”举办者和承办者都要提前向乡镇食安办申报备案,根据聚餐人数分别由村协管员、乡(镇)食安办、县(区)食药监管局派人现场检查,做到食安力量提前介入,从源头化解食品安全风险。

  二是成立协会行业自律,“游击队”变“正规军”。成立乡厨协会,对乡厨行业进行规范化管理,全市952支乡厨队伍、近6000名从业人员由“游击队”变身“正规军”。制度化管理,将《资阳市乡厨管理制度》《资阳市乡厨等级评定公示制度》《资阳市农村群体性聚餐操作指南》等17个管理制度,与乡厨设施设备基本情况统计表、申报备案登记表、现场监督检查表、乡厨等级评定表等12个常用工作表格,汇编成《资阳市农村群体性聚餐乡厨管理手册》,发放给每一支乡厨队伍,“亮册”服务,接受五级管理人员、协会检查与群众监督;与基层食品药品监管部门联合,定期组织乡厨参观学习,综合评比树立先进,推动自律。人性化服务,在会员较多的乡(镇)设立服务点27个,将服务管理关口前置,实行五个统一,即:统一为会员购买食品安全责任保险,分解食品安全风险;统一购买大宗食品,建立食品质量追溯体系;统一培训从业人员,提升食品安全意识;统一服务标准,防止恶性竞争;统一评定、公示乡厨等级,接受举办者挑选。实施“白围腰”计划,在给乡厨发放的白围腰、白帽子上印制食品安全常识、法规和举报电话,鼓励群众参与监督。

  三是智能化监管,实时管控快速处置。为解决人少事多的难题,积极探索创新监管模式,开发设计了“资阳市食品药品网格化服务管理信息系统”,对全市“坝坝宴”实行智能化监管。在市食品药品监管局建立全市食品药品网格化监管指挥中心,在3个县(区)分别建设监管指挥分中心,在乡镇(街道)建设监管站,在村(社区)建设监管点,构建起“纵向到底”的食品药品监管信息化平台。建立食品药品监管对象信用电子档案24800多户,在重点食品药品生产经营单位安装视频监控3000余户,在市、县两级指挥中心即可随时调取生产经营画面,实现远程可视监管。给基层执法人员配备手持终端和执法记录仪,对现场检查发现的违法行为进行“抓拍-上传-筛选-分流-反馈-核验”闭环处置,给食品药品监管装上了“千里眼”“顺风耳”,提高处置效率。2017年1月运行以来,共建立乡镇(街道)监管站120个、村(社区)监管点2139个,派出执法员2600多人次,检查“坝坝宴”21500余起,有效控制了农村“坝坝宴”食品安全风险。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号