四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008539262/2018-00008 主题分类:其他\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2018-01-05 文    号: 关 键 词:文化遗产保护
 
资阳市多举措加强地名文化遗产保护
  资阳市具有悠久灿烂的历史文化,35000年前,古老的“资阳人”开启了四川人类文明发展历史篇章。近年来,资阳民政部门主动作为,积极探索,地名文化遗产保护工作取得了初步成效。

  一是注重建章立制。2013年,资阳市政府出台了《资阳市地名管理实施办法》,明确提出“地名的命名应符合城乡规划和地名规划要求,反映当地历史文化和地理特征”,“对历史上约定俗成、群众使用多年的地名或当地群众不同意更改的地名,原则上不予更名”,“不得随意注销具有历史文化内涵的地名”等要求。各县(区)也将历史地名保护工作纳入地名管理规章制度,为地名文化遗产保护提供了强有力的法制保障。

  二是弘扬地名文化。资阳市政府《关于推进新型城镇化建设的意见》提出,要尊重传统文化差异性,加强地名文化管理,建设人文城镇。经过几年建设,目前已形成了雁江长寿文化、安岳石刻文化、乐至红色文化等品牌。雁江区修缮王二溪古镇,保留延续孔子溪、苌弘溪、苌弘桥等老地名,以传承孔子、苌弘两位圣人相聚时的盛景;安岳县将八庙乡更名为卧佛镇,突出座落于该镇卧佛沟的全国唯一一处左胁卧佛文化;乐至县重视红色地名保护,维修建设了陈毅纪念馆,将陈毅故居打造成全国100个红色旅游经典景区之一。

  三是传承历史地名。积极探索地名文化遗产传承保护,建立了市、县(区)历史地名保护名录,将重要古镇、古街巷、古渡口、古驿站纳入保护范围。在地名命名审批时严格把关,凡列入地名文化遗产名录的地名禁止随意更改。将“资阳八台”列入名录并引作地名,命名了金台路、天台路、书台路、莲台路等道路,形成了传承历史文化遗产的地名体系。积极使用老地名,近两年市政府先后命名了近100条(座)道路桥梁,结合道路桥梁所在地的历史文化,启用了“后坝井街”、“骝马路”、“周祠桥”、“花果山桥”等老地名,使一批具有丰富文化内涵的老地名重获新生。

  四是开展地名评选。积极参加国家二普办组织的“寻找最美地名”活动,推荐的“陈抟坝的传说”获全国优秀奖。为进一步挖掘弘扬地名文化,资阳也于2016年开展了资阳地名故事评选活动,共收到社会各界报送的地名故事200余篇,并评选出“安岳文庙”、“洄澜镇姑嫂坎”、“普州太后许黄玉故里”、“南津古驿”等30余个获奖作品。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号