四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市环境保护局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:734875527/2018-00128 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市环境保护局
发布日期:2018-02-14 文    号: 关 键 词:传达,谋划环保工作
 
资阳迅速传达会议精神 高起点谋划环保工作
  全省环保系统工作会议后,资阳市环境保护局党组高度重视,迅速召开局党组会、局办公会、干部职工大会学习领会全省环保系统会议精神;局党组专题研究,全面部署,快速向市政府分管领导报告会议主要精神,谋划召开全市环保系统工作会议,全面贯彻落实全省环保系统系统工作会议精神,总结2017环保工作和党风廉政建设工作,安排部署2018年环保系统工作任务和党风廉政建设工作。

  一、高度重视,迅速传达贯彻落实会议精神

  经市政府分管领导同意,2018年2月9日,召开了2018年全市环保系统环境保护暨党风廉政建设工作会全,市环境保护局班子成员及局科室负责人、各县(区)环境保护局全体班子成员约100余人参加了会议。

  会上,传达贯彻全省环境保护暨党风廉政建设工作会议精神,重点传达了省环保厅厅长于会文在大会上做的题为:坚决打好污染攻坚战,奋力推动新时代环保工作再上台阶的主题报告、省环保厅纪检组长张馨在大会上做的题为:持之以恒全面从严治党,为新时代环保工作再上新台提供坚强保证的主题报告的主要精神;通报了我市2017年度各县(区)环境保护局业务目标考核结果并颁发奖牌;各县(区)环境保护局报告2017年亮点工作和2018年工作打算;总结2017年环保系统党风廉政建设工作,安排部署2018年党风廉政建设工作;邓发潮局长代表党组重点总结2017年全市环境保护工作,安排部署2018年工作任务。

  邓发潮强调,当前环保形势逼人,机遇催人,环保工作任务艰巨,使命光荣,全市环保系统要围绕改善环境质量这一核心任务,集中精力解决好当前环保工作中存在的突出矛盾和问题,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

  二、领会精神,高起点谋划全系统环保工作

  全市环保系统将围绕省环保厅于会文厅长在大会上作出的主题报告《坚决打好污染攻坚战,奋力推动新时代环保工作再上台阶》这一主线,高起点谋划全市环保系统2018年环保工作:一要明确一个主题。深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和省委十一届二次全会、市委四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观为指导,全面落实市委市政府推进生态文明建设和环境保护的决策部署,按照市委“一个愿景、两大战略、三条路径、四个重点、五项工程”总体谋划,推动高质量发展,全市环保系统要全面开展“制度落实问题整改年”活动,围绕坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出问题,实现全市生态环境质量持续改善,奋力推进全市环保工作再上新台阶。二要坚持两个原则。坚持正确处理好经济发展同生态环境保护关系的原则,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。坚持严格执行环保“党政同责、一岗双责”和“一票否决”的原则,落实环境保护工作责任,切实加强环境保护,加快推进美丽繁荣怡然资阳建设。三要构建三大红线。坚持以改善生态环境质量为核心,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为基础,在一张图上落实“三大红线”的管控要求,编制环境准入负面清单,构建环境分区管控体系。四要突出四个重点。强化环保责任落实,推进督察问题整改;统筹兼顾强化落实,打好污染防治三大战役;强化环境准入倒逼,推动经济高质量发展;强化环境监管执法,保持高压严打常态。五要坚持五个结合。坚持环境保护与经济转型相结合;坚持环境保护与改善民生相结合;坚持监管与打击相结合;坚持服务与审批相结合;坚持预防与整治相结合。六要抓好六项任务。抓好垂管体制改革;抓好第二次全国污染源普查;抓好环保能力建设;抓好环境质量监测;抓好环境信息化建设;抓好环保宣传教育。

  三、突出重点,多措并举扎实推进环保工作2018年,正是我市处于加快发展、建设美丽繁荣怡然资阳的关键时期,全市环境保护既面临加快发展的重大机遇,也面临新的压力和挑战,必须放眼长远未来,必须从历史和现实相贯通,环保系统内和系统外相衔接、环保理论和实践相结合的宽广视野,对一些重大环保问题工作进行思考和把握,要统筹谋划,坚持一手抓发展,一手抓环保,为建设美丽繁荣怡然资阳提供强有力的支撑保障。一是坚决完成整改工作。要开展环境保护督察“回头看”,严防已整改问题反弹,全面完成应当在2018年完成整改的省级环保督察发现问题7个。按时完成中央环保督察发现问题整改,对中央环保督察的33个整改任务,实行明察暗访全覆盖。二是实现优良天数达标。2018年全市细颗粒物(pm2.5)年均浓度比2015年下降8.4%以上,优良天数率达到80.7%,同时完成省环保厅下达的大气污染物总量减排目标任务。三是水环境质量达标。国省考核断面优良水体达标率达到75%;全面完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保县级以上饮用水水源地水质达标率100%。四是完成土壤污染调查。要完成298个农用地点位土壤污染状况详查、43家重点行业企业用地基础信息调查。完成土壤环境质量省控监测点位设置。完成25家土壤环境重点监管企业隐患排查、整改和周边用地自行监测工作。五是环评审批快速高效。要推进开展规划环评,积极配合完成长江经济带战略环评工作;完成不少于20家企业环境信用评价;排污许可证应发尽发。六是依法查处违法行为。要规范“双随机”监管执法,提升案件质量,加强企业守法宣传和监管,全面运用环境保护相关法律法规及四个配套办法,依法查处环境违法行为,案件数量在全省不落后。七是加强环境信息化建设。要以《四川省环境信息化省市县三级统筹建设项目总体方案暨2017年试点建设方案》为指南,编制好资阳市环境信息化市县区统筹建设方案,有序有力推进资阳信息化建设,提升资阳环境信息化能力水平,实现环保系统政务平台一体化,实时监控污染源、实时监控区域环境质量。八是落实党风廉政规定。按照党中央从严管党治党系列精神要求,严格落实党组党风廉政建设、党建工作主体责任和纪检组监督责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,围绕服务中心、建设队伍“两大任务”,抓好思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等“五大建设”,提高党风廉政风险防患。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号