四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539262/2018-00200 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2018-07-12 文    号: 关 键 词:养老服务
 
资阳市民政局办公室关于进一步加强居家养老服务工作的通知
  各县(区)民政局:

  我市自2014年开始建立经济困难失能老人和高龄老人居家养老服务补贴制度,大力培育和引进了一批居家养老服务专业组织,推出了一批老年人乐于接受的居家养老服务项目,满足了老年人的居家养老愿望。为进一步推动我市的居家养老服务工作,更好地为广大居家老年人提供优质的服务,根据四川省民政厅办公室《关于进一步加强居家养老服务的通知》(厅办〔2018〕33号)精神,结合我市实际,现就进一步加强居家养老服务工作通知如下:

  一、大力培育和引进居家养老服务专业组织

  各县(区)要积极加强居家养老服务专业组织的培育和引进力度,通过政策支持、资金支持、场地支持等手段,促进居家养老服务组织的建设和发展。要积极支持社会力量参与居家养老服务,建立以养老服务企业和社会组织为主体、以社区为纽带的居家养老服务网络,鼓励通过公建民营、民办公助、股权合作等方式,培育和打造一批品牌化、连锁化、 规模化的龙头企业或社会组织,使社会力量成为提供居家养老服务的主体。要创新居家养老服务发展模式,积极探索社区“嵌入式”养老,打造“小型社区养老院十社区日间照料中心十居家养老服务站点”的居家养老服务综合体。社会福利院、敬老院等公办养老机构,可结合区位环境和服务能力,拓展居家养老服务功能或为居家养老服务提供技术支撑。要继续坚持城市新建居民小区无偿配套建设社区养老服务设施用房政策,加强与规划、住建部门的联系,做好无偿配建的社区养老服务设施用房的接收和使用工作。社会养老服务设施用房可无偿提供给居家养老服务组织打造和使用,为居家养老服务组织提供服务和办公场所。

  二、进一步丰富居家养老服务内容

  各县(区)要科学区分服务对象类别,分别为特殊困难老年人、其他老年人提供政府购买服务、低偿服务、菜单式服务。要及时组织开展居家老年人服务需求调查摸底,及时研究制定养老服务清单。在保障老年人助餐、助浴、助洁、助急、助医等基本服务的基础上,根据老年人需要,积极拓展服务内涵,开展老年人预约服务、健康管理、紧急救援、精神慰藉、远程医疗等形式多样的居家养老服务。要积极鼓励居家养老服务企业和组织与基层医疗卫生机构开展签约合作,为老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康养老宣教等医疗卫生服务。

  三、积极创新居家养老服务提供方式

  各县(区)在开展特殊困难老人居家养老服务招标工作中,可以创新招标方式,在每个县(区)确定3—4家符合条件、具备居家养老服务能力的专业组织为全县(区)老人提供居家养老服务。这些符合条件的居家养老服务组织的服务不分片区,可以在全县(区)范围内为老年人提供服务,政府购买服务的老年人可以在这些组织中自由选择服务组织提供服务。各县(区)民政局每年根据每个服务组织为老年人提供服务的情况据实核拨补助经费。

  四、进一步加强居家养老服务信息化建设

  各县(区)要充分利用资阳市“12349”居家养老服务信息平台,以信息化手段整合老年人需求信息和各类社会服务资源,形成线上线下相结合的居家养老服务体系。要打通养老服务信息共享渠道,推进居家养老服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接,全面掌握老年人的基本信息,建立数据库进行信息化管理。创新居家养老服务模式,利用信息化手段开展老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,开发更加多元、精准的私人订制服务。各县(区)也可以积极探索建立新的符合本地实际和需要的居家养老服务信息平台,市局对服务功能优秀、服务效果良好、老年人满意率高,且接入资阳市“12349”居家养老服务信息平台的,可给予一定的资金补助,实现全市居家养老服务信息平台的统一。

  五、进一步加强居家养老服务监管

  各县(区)要建立居家养老服务项目、服务质量、资金管理、服务方式等全流程的居家养老服务质量监控体系。要建立居家养老服务评估制度和居家养老服务补贴资格评估制度,实现评估工作的科学化、常态化和专业化。加强对政府购买社区居家养老服务项目的监督管理,规范服务内容和服务标准,开展第三方绩效评估,建立健全准入和退出机制。加强安全管理,建立健全消防、医疗卫生、食药品、安保等管理制度,确保居家养老服务安全高效运行。

  
  

  资阳市民政局公办室

  2018年7月12日

  
  
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号