四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008539262/2018-00292 主题分类:其他\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2018-10-11 文    号: 关 键 词:康养产业
 
资阳市民政局对市政协四届二次会议《关于推进我市康养产业发展的建议》第42号提案答复的函
  一、坚定落实康养产业发展规划,实现规划引领

  健康养老服务业要实现有序发展,必须制定明确的发展方向、发展路径和空间布局,必须与全市的总体规划、控制性详细规划及土地利用总体规划相衔接,否则健康养老服务设施和用地将无法得到保障。为此,我们加快了健康养老服务业的规划编制工作,力争做到以规划引领健康养老服务业的发展。一是继续落实康养服务业发展规划。为加强全市绿色和谐康养区建设,我市制定了《资阳市养老与健康服务业发展规划》,该规划以建设“健康资阳”为目标,依托资阳优势资源,拟把资阳打造成全省康养融合、医养结合、创新发展示范区,国省健康养老试点示范先行区,提出了充分利用“中国长寿之乡”品牌优势,依托成都天府国际机场临空经济区和雁江中心城区,努力打造全市养老与健康服务业核心区等为主要内容的“一核两区五带九园”的资阳康养服务业发展格局。我们在下一步的工作中,将督促相关部门认真落实这个规划,促进我市绿色和谐康养区建设。二是继续落实中心城区养老设施专项规划。为解决资阳中心城区养老服务设施不足和布局难的问题,我市按照人均用地不少于0.1平方米的标准,制定了《资阳中心城区养老服务设施规划(2015—2030年)》,为资阳中心城区养老服务设施的布局和建设提供了指引。我们将认真执行该项规划,为社会力量进入资阳中心城区建设养老服务设施提供指导和帮助。三是继续落实社区养老服务设施。为解决资阳主城区社区养老服务设施的不足,满足城区老年人的养老服务需求,我市制定了《资阳市主城区开发建设单位无偿提供社区公共服务与养老服务设施合用房实施办法》(资府办发〔2016〕46号),规定新建和旧城改造不少于100户的居住类建设项目,由开发建设单位按照每100户不少于50平方米无偿配建社区办公服务与养老服务设施合用房,使社区办公用房和社区养老服务用房得到了根本保障。我们将在以后的工作中,继续落实这个规定,并进一步研究配套移交的养老服务设施用房的使用管理办法。四是加快对临空经济区康养产业发展规划的编制。督促市规划局加快对临空经济康养产业发展规划的编制,把康养理疗、医疗服务、休闲度假等相融合的大健康产业理念纳入临空经济区产业规划。大健康产业规划含括临空经济区西部的雁西湖综合服务区,建设面积约3.6平方公里的康养休闲组团;位于临空经济区东部的集康养休闲、高端农业、文化创意、生活居住于一体的沱江特色小镇群。

  二、制定优惠政策措施,推进康养服务业发展

  为推进健康养老服务业发展,市政府制定了各项优惠政策措施,出台了《资阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《资阳市养老服务业发展工作推进方案》、《资阳市促进健康服务业发展实施方案》、《健康服务业发展工作推进方案》《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等文件,明确了康养服务业发展目标、部门职能职责、工作机制等工作措施,出台了投融资、土地供应政策、税费优惠政策、补贴支持、人才培养和就业、鼓励公益慈善组织支持养老服务等方面的优惠政策。根据规划,我市政府办公室今年还将出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,将从降低准入门槛、精简行政审批环节、完善价格形成机制、加强行业信用体系建设、推进公办养老机构改革等5个方面全面放开养老服务市场,并从规划、用地、人才培养、财政支持、信贷支持等方面制定了支持政策。这些政策措施的出台将为我市健康服务业发展指明方向、提供保障,极大地推动我市康养服务业的发展。

  三、加大招商引资力度,引入社会资本参与康养服务业

  我市把引进境内外高品质康养服务企业作为发展康养产业的重要工作来抓,积极外出开展招商引资工作。一是赴上海开展招商引资工作。协助市临空经济区,积极加强与上海宜华集团高层进行的接触、对接,积极宣传相关招商政策,协助临空经济区力争与宜华集团达成投资建设康养小镇的正式合作协议,并促进项目早日落地。二是积极开展省第二届老博会招商引资工作。充分利用在成都举行的“四川省第二届老龄事业及养老服务业博览会”的有利时机,搭建 “资阳市老龄事业及养老服务业展区”,向来自世界各地的客商和参观者详细介绍资阳市的养老服务业发展优势和相关的支持政策,特别是在长寿文化、佛教文化、森林康养方面的优势,并重点推出 “长寿之乡”品牌、空港康养城和“资味”产品宣传,加大对境内外优秀、优质投资者吸引力。三是积极开展 “西博会”招商工作。充分利用“中国西部国际博览会”的品牌影响力和号召力,积极开展资阳康养服务业发展宣传,积极策划包装优秀的招商引资项目,积极组织相关康养服务企业参加第十七届“中国西部国际博览会”,加强与世界知名企业的合作,加大康养服务业招商力度。

  四、多措并举,推动医养融合发展

  积极推进医疗机构与养老机构的合作,在养老服务中充分融入健康理念。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。一是积极鼓励养老机构开设医疗机构。鼓励、支持有条件的养老机构开办老年病院、老年康复医院、老年护理院、医务室等医疗卫生机构,并将符合条件的医疗机构按规定纳入医保定点范围。目前,我市已有资阳市社会福利院、乐至养老康复中心、资阳仁爱养老康复中心、雁江江城阁老年休养所等四所养老机构开设了医疗机构,资阳银杏养老院、安岳县馨福养老中心、安岳县文化镇宝森养老公寓等养老机构正在积极建设医疗机构。二是积极鼓励医疗机构开设养老机构。鼓励医疗机构利用自己的医疗优势资源、护理资源,积极开办养老机构,实现医养的融合发展。目前,资阳市第四人民医院建立了资阳市老年护理院,这是全市第一家护理型养老机构,即将投入运营;成都市第十一人民医院资阳分院正在建设资阳怡康医养结合中心,资阳市第一人民医院、资阳市中医院、安岳县中医院等医疗机构正在规划建设养老机构。下一步工作中将积极引导部分二级以下医院进行结构和功能调整,转型为老年康复医院、老年护理院等医养结合服务机构。同时在部分二级以上医院中增设老年病科,为老年人提供优质服务。三是积极推动养老机构与医疗机构的合作。通过促成大型医疗机构与养老机构合作设置分院、在养老机构单独建立医务室等方式,推动了医疗机构与养老机构的结合。目前,市社会福利院与市第四人民医院合作,成立了市第四人民医院福利院分院;雁江区江城阁老年休养中心与资阳市忠华医院合作,设置了老年休养中心分院,有效地解决了机构内老人的医疗问题。对不具备建立医疗机构条件的养老机构,通过与附近医疗机构签订合作协议、开通绿色通道、派住医生等的方式,较好地解决入住老人的医疗问题。四是加强社区卫生服务中心与日间照料中心的协作。社区日间照料中心与社区卫生服务中心签订协作协议,在社区日间照料中心享受服务的老人如有不适,可由照料中心工作人员陪同前往社区卫生中心就医。同时,社区卫生中心定期指派医生到日间照料中心开展门诊和巡诊,为老年人建立健康档案。五是推进老年人家庭医疗契约服务。对居家养老的老年人,将继续按照《资阳市卫生局关于印发〈资阳市家庭医生签约服务模式试点工作实施方案(试行)〉的通知》要求,继续开展家庭医生签约服务工作。

  五、加强专业人才培养,提高全市康养服务业水平

  康养服务业是直接为广大老年群体服务的行业,从业人员的服务能力、专业化水平高低直接体现服务行业质量的好坏,为此我们采取多种渠道来提升从业人员素质。一是加强对康养机构管理人员的培训。通过组织各康养机构管理人员参加上级组织的院长培训班和社会工作知识培训班、引进社工专业人才等方式,不断提高康养机构管理人员的综合素质和管理服务水平。二是加强对康养从业人员的培训。通过举办培训班、参加上级组织的专业培训、参加网上培训,鼓励从业人员加强学习,参加国家资格考试等,促进康养服务专业化。三是实行对口支援式培训。充分发挥公办社会福利院在人才、资源等方面的优势,鼓励公办福利院与乡镇敬老院、民办养老机构结成对口支援对子,帮助他们培训人才、健全管理、完善制度等。四是实行继续教育,不断提高服务水平。鼓励康养服务组织内取得了执业资格证书的人员,积极参加网上继续教育,不断更新康养服务知识,不断提高康养服务业水平。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号