四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008539262/2018-00293 主题分类:其他\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2018-10-11 文    号: 关 键 词:提案
 
资阳市民政局对市政协四届二次会议《关于在各小区放置爱心衣服捐赠箱的建议》第111号提案答复的函
  一、“浓情厚意、衣旧情深”项目试点情况

  市民政局历来十分重视符合条件的旧衣物捐赠工作,于2016年,通过安岳县民政局、安岳县慈善会投入3万元向安岳县阳光公益协会购买服务,开展旧衣物回收再利用送温暖试点活动。项目时间1年,通过在安岳县城10多个大型小区放置爱心衣物回收桶收集旧衣物,约1个月时间收集旧衣物1万多件,然后经收拣、分类、清洗、消毒、重新打包等流程,最后转入分批处理、发放衣物阶段,11个月以后,7000多件回收成品衣物送到安岳县约30个贫困村。安岳县慈善会在村公所设立公益售衣店,村民在志愿者引导下,根据自身需求免费挑选5件衣物。解决了部分特困群众所需,取得了一定的社会效益。

  二、存在的问题

  (一)所需资金投入大。经核实,旧衣物回收再利用是一个高成本项目,涉及的收拣、清运、分类、清洗、消毒、熨烫、打包、运输、分发等环节,大多都需要人工操作,较难实现机械化和自动化,经测算,一件旧衣服从收集开始到最后送到贫困户手中,回收成本约为6元∕件。安岳县的试点活动,机构通过招募大量的志愿者免费服务,填补了经费缺口,回收成本约为5元∕件。

  (二)专业处置能力不足,回收渠道有限。由于旧衣服来源渠道广,存放和清洗过程中衣易发生交叉污染,以衣服为媒介可以传播呼吸道传染病、皮肤病、肠道传染病等多种疾病。因此,旧衣物的清洗消毒是必不可少的环节。旧衣物需要专业的处置设备,经过走访,资阳市相关企业要么不愿意清洗消毒旧衣物,要么费用较高。安岳县的试点工作,经过比选,最后只能选择毗邻安岳县的遂宁市安居镇的企业承接清洗、消毒工作。目前,安岳县阳光公益协会已不再承接旧衣物回收利用项目。

  三、全省旧衣物回收工作现状

  近年来,全省各地在旧衣物回收工作方面不断探索。用于回收旧衣物的“友善之墙”曾经备受关注,热度很高,但2017年成都市“友善之墙”已陆续关闭,负责该项目的志愿者表示关闭原因是“运营捉禁见肘。”经济成本、人力成本、时间淡化、场所改建……“友善之墙”遇到的旧衣回收困扰,只是全省、乃至全国旧衣回收困局中的冰山一角,也是各地多个旧衣服回收项目最终未取得显著成效、未能持续性开展的重要原因。2017年,京东的一键呼叫快递小哥上门服务的“旧衣回收”项目已在包含成都市在内的8个大城市开展,因各方面因素的限制,京东公益的“旧衣回收”项目暂不在地级市(州)开展。

  虽然旧衣物回收再利用工作面临诸多的困难,但资阳市民政局将在职责范围内,总结经验,聚焦难点,条件成熟的情况下,充分利用政府购买服务和慈善捐赠项目,引进资质符合的机构开展旧衣物回收利用工作。市民政局将一如既往监管和使用好从各个渠道汇聚而来的爱心物资,把社会各界的爱心和温暖送到最需要的群众身边,切实做到为民解困,助民幸福,助力脱贫攻坚,为实现全面小康不懈努力。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号