四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008539262/2018-00295 主题分类:其他\ 发布机构:资阳市民政局
发布日期:2018-10-11 文    号: 关 键 词:提案
 
资阳市民政局对市政协四届二次会议《关于推动绿色和谐康养区建设 创响“中国长寿之乡”品牌的建议》第192号提案答复的函
  推动绿色和谐康养区建设,创响“中国长寿之乡”品牌,对于满足资阳人民的康养服务需求,促进资阳产业结构调整升级和康养产业发展具有十分重要意义。贵委提出的意见和建议很及时,很有针对性和指导性,下一阶段我们将结合你们的建议重点做好如下工作:

  一、加强“中国长寿之乡”品牌和绿色和谐康养区宣传

  一是深入挖掘品牌内涵。市文广新等部门,将组织力量,对“中国长寿之乡”和绿色和谐康养区理念进行深入研究,努力挖掘,不断丰富“中国长寿之乡”品牌和绿色和谐康养区内涵,开展有针对性的宣传。二是创新宣传方式。除利用传统的广播、电视、报刊、广告牌等开展“中国长寿之乡”品牌和绿色和谐康养区宣传外,还要结合时代发展特征,进一步利用互联网、微信、微博、app等新媒体进行宣传,增大宣传的覆盖面。三是借助非遗保护工作加强宣传。将持续抓好文物保护和非物质文化遗产挖掘保护工作,为康养产业发展注入文化新活力,特别是要扎实做好半月山摩崖造像、黄氏宗祠等国省重点文物的保护,为“中国长寿之乡”注入新的历史文化资源。积极组织参加第六届“中国成都国际非物质文化遗产节”,展示我市文化遗产独特的人文魅力,提升资阳地方特色文化品牌影响力,宣传“中国长寿之乡”特色魅力。四是利用节会加大宣传。以“中国长寿之乡·生态健康城”为主题,依托“长寿文化旅游节”开展桃花节、长寿文化节、小龙虾美食节、荷花节、花灯会、樱桃采摘节等节庆活动,吸引成渝两地游客来资消费、度假,达到以节强宣传、以节育品牌、以节扩影响、以节促发展的目标。五是通过对外招商加大宣传。通过西博会、中外知名企业四川行、四川老博会等涉及康养发展的博览会,积极开展康养产业招商工作,通过招商扩大“中国长寿之乡”的品牌影响力和号召力。

  二、加强“中国长寿之乡”品牌和绿色和谐康养区规划

  要做实“中国长寿之乡”品牌,发展绿色和谐康养区,必须制定明确的发展方向、发展路径和空间布局,必须与全市的总体规划、控制性详细规划及土地利用总体规划相衔接,否则将只是一句空话,成为空中楼阁。为此,我们将进一步加强“中国长寿之乡”品牌和绿色和谐康养区的规划编制和落实工作,力争做到以规划引领发展。一是继续落实康养服务业发展规划。为加强全市绿色和谐康养区建设,我市制定了《资阳市养老与健康服务业发展规划》,该规划以建设“健康资阳”为目标,依托资阳优势资源,拟把资阳打造成全省康养融合、医养结合、创新发展示范区,国省健康养老试点示范先行区,提出了充分利用“中国长寿之乡”品牌优势,依托成都天府国际机场临空经济区和雁江中心城区,努力打造全市养老与健康服务业核心区等为主要内容的“一核两区五带九园”的资阳康养服务业发展格局。我们在下一步的工作中,将督促相关部门认真落实这个规划,促进我市绿色和谐康养区建设。二是继续落实中心城区养老设施专项规划。为解决资阳中心城区养老服务设施不足和布局难的问题,我市按照人均用地不少于0.1平方米的标准,制定了《资阳中心城区养老服务设施规划(2015—2030年)》,为资阳中心城区养老服务设施的布局和建设提供了指引。我们将认真执行该项规划,为社会力量进入资阳中心城区建设养老服务设施提供指导和帮助。三是继续落实社区养老服务设施。为解决资阳主城区社区养老服务设施的不足,满足城区老年人的养老服务需求,我市制定了《资阳市主城区开发建设单位无偿提供社区公共服务与养老服务设施合用房实施办法》(资府办发〔2016〕46号),规定新建和旧城改造不少于100户的居住类建设项目,由开发建设单位按照每100户不少于50平方米无偿配建社区办公服务与养老服务设施合用房,使社区办公用房和社区养老服务用房得到了根本保障。我们将在以后的工作中,继续落实这个规定,并进一步研究配套移交的养老服务设施用房的使用管理办法。四是编制特色康养产业区域规划。市城乡规划管理局正在编制临空经济区相关规划,按照“山水城相融、蓝绿互映的生态宜居城市”的规划原则,把大健康产业作为临空经济区的三大支柱产业之一纳入产业发展规划。

  三、发挥资源优势,推进“康养+”产业融合发展

  一是推进“康养+养生”基地建设。依托临成都天府国际机场的区位优势和“中国长寿之乡”的品牌优势,进一步完善养老服务业发展支持政策,引进规模化、专业化的养老服务机构,发展以生态为特色、长寿为品牌的养老服务业,建设以佛山橘海生态涵养园、福寿居养老院、老龙潭养生集聚区等项目支撑的健康养老服务业。二是推进“康养+旅游”基地建设。深入挖掘长寿文化内涵,将长寿文化融入旅游“吃住行游购娱”六要素中,精心打造以佛山橘海旅游区、花溪谷自然生态风景区、晏家坝万亩丘区现代农业产业示范区、南津古镇、忠义苌弘古镇、百威啤酒工业旅游区等项目为支撑的“康养+旅游”基地,形成以寿乡品牌为依托,生态旅游为核心的长寿之乡旅游系列产品,吸引更多游客前来观光、度假。三是推进“康养+农业”基地建设。发挥“中国长寿之乡”品牌效应,开展农业产业招商引资,引进农业产业化龙头企业,加大对生态食品、特色农产品、健康食品的研发生产,发展优势农业产业,推动我市农业产业向专业化、规模化、品牌化发展。同时结合“互联网+”,大力发展农村电子商务平台,实现线上线下融合发展,推动形成具有品牌优势、特色突出的可持续发展的农业产业化发展道路。四是推进“康养+创意基地建设”。雁江区已明确在城东新区东北部,规划约3平方公里的面积,打造以“文化+健康”为特色的健康创意创业功能区。

  四、探索“医疗+养老”服务模式,健全康养服务体系

  积极推进医疗机构与养老机构的合作,在养老服务中充分融入健康理念。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。一是积极鼓励养老机构开设医疗机构。鼓励、支持有条件的养老机构开办老年病院、老年康复医院、老年护理院、医务室等医疗卫生机构,并将符合条件的医疗机构按规定纳入医保定点范围。目前,我市已有资阳市社会福利院、乐至养老康复中心、资阳仁爱养老康复中心、雁江江城阁老年休养所等四所养老机构开设了医疗机构,资阳银杏养老院、安岳县馨福养老中心、安岳县文化镇宝森养老公寓等养老机构正在积极建设医疗机构。二是积极鼓励医疗机构开设养老机构。鼓励医疗机构利用自己的医疗优势资源、护理资源,积极开办养老机构,实现医养的融合发展。目前,资阳市第四人民医院建立了资阳市老年护理院,这是全市第一家护理型养老机构,即将投入运营;成都市第十一人民医院资阳分院正在建设资阳怡康医养结合中心,资阳市第一人民医院、资阳市中医院、安岳县中医院等医疗机构正在规划建设养老机构。下一步工作中将积极引导部分二级以下医院进行结构和功能调整,转型为老年康复医院、老年护理院等医养结合服务机构。同时在部分二级以上医院中增设老年病科,为老年人提供优质服务。三是积极推动养老机构与医疗机构的合作。通过促成大型医疗机构与养老机构合作设置分院、在养老机构单独建立医务室等方式,推动了医疗机构与养老机构的结合。目前,市社会福利院与市第四人民医院合作,成立了市第四人民医院福利院分院;雁江区江城阁老年休养中心与资阳市忠华医院合作,设置了老年休养中心分院,有效地解决了机构内老人的医疗问题。对不具备建立医疗机构条件的养老机构,通过与附近医疗机构签订合作协议、开通绿色通道、派住医生等的方式,较好地解决入住老人的医疗问题。四是加强社区卫生服务中心与日间照料中心的协作。社区日间照料中心与社区卫生服务中心签订协作协议,在社区日间照料中心享受服务的老人如有不适,可由照料中心工作人员陪同前往社区卫生中心就医。同时,社区卫生中心定期指派医生到日间照料中心开展门诊和巡诊,为老年人建立健康档案。五是推进老年人家庭医疗契约服务。对居家养老的老年人,将继续按照《资阳市卫生局关于印发〈资阳市家庭医生签约服务模式试点工作实施方案(试行)〉的通知》要求,继续开展家庭医生签约服务工作。

  五、积极拓展康养服务项目,努力开发康养产品

  支持和鼓励企业根据老年人特点和需求,研发日常辅助、康复辅具、保健器材、保健食品等老年产品用品,研发老年人乐于接受和方便使用的智能科技产品,丰富产品品种,提高产品安全性、可靠性和实用性。支持老年用品制造业创新发展,采用新工艺、新材料、新技术,促进产品升级换代。支持符合认定条件的老年用品研发及生产企业申报高新技术企业。充分利用“长寿之乡”品牌效应,把临江寺豆瓣、中和醋食、白酒、碑记蜜桔等特产与长寿相结合,打造长寿特色产品;依托雁江区生态有机农业项目,引导企业以“有机、绿色”为理念,研发“雁江造”健康食品。积极开展老年人意外伤害保险工作,继续开展符合我市老年人特点的“银龄意外伤害保险”,有效减轻老年人出险带来的经济负担。

  六、积极培养康养服务人才,提高康养服务水平

  一是推动相关高校开展康养人才培养。积极加强与落户资阳的四川希望汽车职业技术学院、四川口腔职业技术学院、四川环境科学职业技术学院等高校的联系,支持其开展养老服务相关专业建设、专业课程(教材)研发、实训基地建设等。并探索采取订单式培养,为全市康养业定点培训专业人才。二是加强职业技能培训。把养老服务技能培训纳入城乡就业培训范围,对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,按规定给予培训补贴。鼓励从业人员参加职业技能鉴定,完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制。三是健全人才职业体系。鼓励卫生专业技术人才转岗养老行业,鼓励家政服务人员、医院护工和城镇就业困难人员从事养老服务。鼓励退休医务工作者、低龄老年人参与为老服务。开展养老人才培养改革试点,打通养老服务人才晋级渠道。对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构相同的执业资格、注册考核政策。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号