四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008539078/2018-00257 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市公安局
发布日期:2018-10-12 文    号: 关 键 词:机关,决定,公开
 
公职人员知法犯法 包庇交通肇事获刑
  9月29日上午,安岳法院依法公开开庭审理了安岳检察院指控被告人梅某、李某某、杨某、谭某某、王某某犯包庇罪一案并当庭宣判,本次庭审全程采用网络直播形式向社会公开,同时邀请部分人大代表、政协委员参加旁听。

  案件由来

  2017年3月29日晚,洪某(另案处理)因酒驾肇事逃逸。洪某为逃避被追究刑事责任,在让其妻子(已另案处理)“顶包”认罪的同时,请求时任某乡镇纪委书记的梅某、时任某村支部书记的李某某及原公安协警杨某等5人向公安机关证实案发当晚洪某与众人在一起,并无作案时间。后本案被告人梅某等5人为包庇洪某,先后两次前往公安机关作出上述虚假证言。

  自吞苦果

  法庭审理后认为,本案被告人梅某等5人在明知洪某是犯罪的人的情况下,仍然作假证包庇,严重侵害了司法机关正常的刑事诉讼活动,其行为已构成包庇罪,且系共同犯罪,应予惩处。因本案在当地有较大的社会影响,经审判员提交审委会讨论后决定,依法判处被告人梅某、李某某、杨某、谭某某、王某某有期徒刑6个月,缓刑1年。

  领导干部本当是遵纪守法的模范,本案被告人梅某身为乡镇纪委书记,在明知他人犯罪的情况下,不但没有向司法机关检举揭发,反而作假证包庇其罪行,对党纪国法视而不见,终使自己由“座上客”沦为了“阶下囚”。该案的判决结果也为全县党员干部敲响警钟:法律在,威严在,切莫以身试法!
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号