四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008539078/2018-00258 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市公安局
发布日期:2018-10-12 文    号: 关 键 词:建议,北京,机场
 
“连闯红灯救失血女子”后续:无热血不青年 兄弟俩演绎“现代侠客”
  9月8日、11日,资阳日报全媒体分别以《资阳司机开飞车连闯三个红灯?结果……》《意外女子静脉被割断陌生兄弟连闯红灯送医救命》为题,报道了雁城兄弟夏辉、夏旭为了及时将意外割断静脉的女子送医救治连闯3个红灯,并为了对方改变去外地学习的行程,在其脱离危险后才离去的感人故事,引发网友对于其见义勇为的热议。

  9月29日,记者再次采访了兄弟俩。

  因意外而“结缘”与伤者丈夫成朋友

  记者在两兄弟的眼镜工作室见到了学成归来的二人。哥哥夏辉33岁,弟弟夏旭28岁,两人正专心制作着手上的镜框,认真抛光、测量精准度。

  “这个技术就是这次去武汉学到的,你看,整个镜框无焊接无螺丝,是直接扣上去的,十分巧妙,而且很有个性。”拿着一副眼镜,夏辉现场给记者演示了一遍如何拆开和安装。

  再次谈及救人一事,兄弟二人直言那是他们该做的,不管谁遇到都会帮忙。而且,他们回资阳时恰逢中秋节,伤者的丈夫张先生立刻联系他们,专程送去月饼等礼物,兄弟俩则请夫妻俩吃饭共庆佳节。因为脾气相投,他们与张先生成为朋友,当对方遇到烦心事时,他们也会设身处地给出建议,并且安慰劝说。

  “他性格十分老实本分,而且两口子都是外地人,我能帮的肯定尽量帮。”夏辉称,虽然大家是因为一场意外认识,但相逢就是缘分。

  无热血不青年路见不平就出手

  在朋友口中,兄弟二人是助人为乐的好人,是典型的热心肠;在网友眼中,他们是“社会主义和谐社会的维护者,倡导者,践行者,实乃我辈之楷模”;而他们自认为是,看不惯不平事、不向阴暗面屈服的“侠客”。

  夏旭回忆,小时候曾看见几个人殴打一名男子并抢车,他看不下去就要报警;每次在“轻松筹”“水滴筹”等捐款平台看到贫困的重病患者,他都会献爱心;前不久,他在万达地下停车场看见一对夫妻忘记车停在哪儿,便热心地载着二人在负二楼和负一楼转了几圈,终于找到对方的车。

  “要是在古代,我就是那种容易得罪人的大侠。”夏辉说,以前曾在北京西郊机场从事警务工作,2年的军旅生活教会他正直、团结、善良及勇敢。退伍前夕,指导员曾告诉他,“你不会当一辈子兵,但你要做一辈子人!”那句话也一直刻在他脑中,只要遇到看不惯的事就会管,做一个堂堂正正的人,绝对不向生活中的阴暗面屈服。

  后来,他看到两个外地人在和平路偷手机,他立马上前呵斥,出手制服二人并报警;孩子在就读小学时曾遭遇“潜规则”,他宁愿让孩子晚一年上学,也不助长不正之风。

  仗义且重信誉希望爱心能传递

  因为仗义,每次遇到朋友借钱或者同行寻求帮助,夏辉都尽量帮助,即便自己有困难也会帮忙,在朋友及同行中有很好的口碑。朋友孙艳称,夏旭比较腼腆话少,但两兄弟都是热心肠的人,尤其是夏辉,在圈中出了名的老好人,为人十分正直。

  “那段时间他们很忙,救人的事我都是从新闻上看到的。”夏辉的妻子李凯说,兄弟俩都喜欢帮助人,而且丈夫经常教育孩子要助人为乐,不要惧怕帮人反被讹,社会上好人居多,要做一个温暖的人。

  此前,有朋友在得知二人闯红灯救人的事后曾问过他,难道不怕女子出事后她的家人讹他么?也有人说,闯红灯风险太大,万一出车祸怎么办?他回复朋友,人命关天的事,来不及想太多。

  不过,两兄弟仗义但不盲目,对于那种借钱后就消失的人,会拉入“黑名单”。在他们看来,商人最重信誉,有信誉的人才值得帮。

  “身边的很多朋友都在做好事,甚至有朋友默默资助贫困学生,他们做得比我好。”夏辉说,自己能力有限,只能做点力所能及的事,希望被帮助过的人以后也能帮助遇到的有困难的人,将爱心传递下去。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号