四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
资阳市食品药品监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:015427357/2018-00223 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市食品药品监督管理局
发布日期:2018-10-12 文    号: 关 键 词:机关,会议,制度,四川,中国
 
资阳市食品药品监督管理局五大举措提升监管能力
  资阳市食品药品监督管理局五大举措提升监管能力

  在全国即将进行市场监管机构调整的大背景下,资阳市食品药品监督管理局大力实施“五大行动”,着力提升全市食品药品监管干部队伍的综合素质和业务能力,进一步稳定军心,提升监管能力,切实保障全市人民群众舌尖上的安全。

  一、五步开展“大学习”,强化干部理论素养

  一是开展党组中心组学习(扩大)会议。每月定期1天集中学习贯彻中央、省、市委重要会议精神和方针政策,保持全局干部职工在思想上的统一。二是认真落实“三会一课”制度。以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,分支部开展党性理论知识集中学习讨论,进一步增强机关党员干部党性素养。三是参加国家食品药品监督管理总局高级研修院的专业学习。结合人员状况和业务需求,自主选择参加培训的班次,接受更高层次的专业培训。四是积极参加网络在线学习。认真组织开展国家食品药品网络学院和市人社局组织的公务员在线学习,不断增强干部基本能力素质。五是主动开展自学。鼓励干部职工积极主动开展政治理论、专业能力、文学修养等方面自学,夯实学习型机关建设。

  二、分类实施“大培训”,菜单式教学重实效

  一是开办监管能力培训班。举办全市食品药品监管系统能力提升暨食药安全大讲堂活动、新闻写作、稽查执法等培训班,邀请省局、省委党校、四川大学、成都中医药大学、市政府办、市委党校、律师事务所等单位的专家教授授课,为600余人次参训的监管干部进行食品药品监管的理论知识再梳理,锤炼执法监管能力,提升监管综合素质。二是开展从业人员业务能力培训班。根据行业不同,坚持分类、分级对食品药品从业人员开展培训,举办示范培训5班次、793余人次,培训食品药品生产经营单位448余家;县(区)局培训大、中型企业管理人员15班次、1760余人次,培训食品药品生产经营单位1710家,全面提升食品药品从业人员专业能力。

  三、择优派员“大轮训”,多岗锻炼优秀年轻干部

  一是送员上挂,选派2名优秀年轻干部分别到省局医疗器械监管处和市委组织部学习锻炼,吸取更多省级部门的工作经验。二是顶岗锻炼,分批次从县(区)局选派10名优秀年轻干部到市局相应科室学习锻炼,提升干部监管能力。三是支持产业发展。选派1名研究生到中国食品药品检定研究院学习口腔装备材料检验检测,抽调4名优秀干部到高新区管委会工作,全力支持口腔产业发展。四是驻村扶贫。积极响应中央精准脱贫政策,选派4名责任心强、工作有担当的年轻干部组成驻村工作队,到贫困村帮扶脱贫,多渠道锤炼干部。

  四、放眼全国“大对标”,学习借鉴先进经验

  根据市政府“对标学习”要求,以国家食品安全示范城市创建和餐厨废弃物处理工作开展较好的陕西省宝鸡市和山东省烟台市食品药品监督管理局为对标对象,由局领导和相关业务科室负责人组成考察调研组,采取实地考察、参观学习、座谈交流、相互探讨等方式,向食品药品监管工作取得优秀成绩的兄弟市学习先进经验,找到我市推动创建和专项治理工作的思路、举措。

  五、分类检测“开大考”,促进监管者和从业者能力提升

  实施食品药品监管人员、从业人员“大考工程”。根据不同的对象,分12种试卷,对全市食品药品监管人员,全市食品药品生产经营企业的所有管理人员、从业人员进行考试检测,对考试不合格的进行补考直至合格,督促食品药品监管人员、从业人员加强自学,营造食药安全社会共治的良好氛围。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号