四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539107/2018-00320 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市林业局
发布日期:2018-12-27 文  号: 关 键 词:扫黑除恶目标考核自查报告
 
关于报送2018年度扫黑除恶目标考核自查报告的函
  资林函〔2018〕284号

  资阳市林业局

  关于报送2018年度扫黑除恶目标考核自查报告的函

  市扫黑办:

  2018年,市林业局扫黑除恶专项斗争工作,在市委、市政府的坚强领导下,在市扫黑办的悉心指导下,认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,紧紧围绕党中央、国务院印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》为工作目标,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的工作方针,以维护林区社会稳定、保护森林生态资源安全为重点,统筹安排、周密部署,有序推进扫黑除恶专项斗争工作。经对照市扫黑办印发的《2018年度资阳市扫黑除恶专项斗争工作绩效目标考核细则》,逐项进行认真自查总结,自查得分3分。现将有关情况报告如下,请予审核。

  一、加强组织领导,建立工作机制(自评0.7分)

  我局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将其列入重要议事日程,并作为日常工作来抓。一是成立领导小组。由局长蒋显超任组长,副局长黄健伦、秦明忠、纪检组长黄治国任副组长,市森林公安局、局办公室、政策法规科、造林绿化科技科、森林资源管理科、人事科等科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室设在市森林公安局,由黎高学同志兼任办公室主任。各县(区)林业部门要成立相应工作机构,具体负责专项行动组织领导工作。二是明确工作责任。明确局长为扫黑除恶专项斗争工作的第一责任人,分管副局长为具体责任人、专门负责该项工作,市森林公安局负责日常工作,并落实工作联络员1名,负责向市扫黑办报送工作开展情况,确保组织得力、责任落实、汇报及时。三是多次召开专题会议。我局将扫黑除恶专项斗争工作作为重大政治任务,分别在3月、6月、8月、10月4次召开扫黑除恶专项斗争工作专题部署会,学习传达市委市政府会议和文件精神,研究制定印发资阳市林业局《扫黑除恶专项斗争工作方案》(资市林发〔2018〕29号)、部署安排宣传和摸排收集线索工作,总结工作中的薄弱环节、提炼先进经验和好的做法,建立良好的工作机制。

  二、注重协调配合,切实履行职责(自评0.6分)

  我局严格按照资阳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于认真落实扫黑除恶线索排查移交机制有关事项的通知》要求,切实履行职责。一是层层落实工作责任。将扫黑除恶专项斗争工作列入整体工作规划和对县(区)林业(农林)局年度目标考评内容,制定工作计划,指导宣传工作,确保各分管领域都有人抓,保证责任到岗、到人。二是认真抓好林区涉黑涉恶线索摸排核查工作。坚持将扫黑除恶作为林业系统的一项重要工作,积极开展各类涉林违法犯罪专项打击行动,充分发挥以森林公安机关、片区林业站、林业职工、护林员为主体的森林资源管护体系作用,利用林业系统熟悉山情、林情、社情的优势,建立健全涉黑涉恶线索排查收集网络,形成齐抓共管、广泛参与的林区扫黑除恶专项斗争工作格局。全年出动车辆260余台次,人员780余人次,排查核实收集线索5条(行业乱象5条),做到了底子清、情况明。

  三、开展宣传发动,营造良好氛围(自评0.6分)

  我局充分把握宣传方向、突出宣传重点、增强扫黑除恶专项斗争宣传的针对性、实效性,要宣传好开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和目标任务。一是利用法治宣传阵地。通过林区进出重要路口及场镇内的交通护栏、建筑物墙体、灯箱、公告栏等显著位置张贴悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语横幅,做到随处可见,扩大声势,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。二是推动落实以案释法。按照“谁执法谁普法”的制度,在林业系统内掀起干部职工学习熟悉扫黑除恶基本概念和应知应会的同时,将扫黑除恶法治宣传教育也纳入普法计划和任务清单,发布扫黑除恶指导性案例,发挥典型案件的教育引导作用,提升人民群众法治素养,对黑恶势力构成强大震慑。三是运用法治宣传平台。充分运用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、政务平台、手机客户端、普法网站等新媒体进行大力宣传扫黑除恶专项斗争,力争做到扫黑除恶法治宣传教育“广播有声、电视有影、报刊有文字、网络有点击”。四是利用结对帮扶村社机会,结合“综治宣传月”、“6.26国际禁毒日”、“12.4法制宣传日”等为重点时段,深入开展理念教育,特别重点行业领域扩大宣传面,提高知晓率,营造全民“扫黑除恶”的浓厚氛围。

  四、深化标本兼治,推动专项斗争(自评0.7分)

  我局大力推进依法严惩,保持严打高压态势,强化行业领域监管到位。一是全市各级森林公安机关,在严打各类涉林违法犯罪的同时,并深挖违法犯罪人员作案动机、身份背景、人员关系等情况。目前,乐至县森林公安局正积极与地方公安机关协同配合,深入核查一涉恶线索。二是各科室按照职能职责分工,紧盯群众安全感和满意度较低的林区,强化监管整治破坏森林资源、扰乱林业生产经营秩序、强揽林业工程项目、恶意制造林权纠纷等行业乱象,切实推动扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。

  五、其他交办事项(自评0.4分)

  一是积极按时参加了市扫黑办通知的各类会议,严格遵守会场纪律,无缺席、迟到等现象发生。二是认真按时完成线索台账、综合情况通报、分析类综合简报、重大案情通报等简报工作,切实履行单位责任。

  资阳市林业局

  2018年12月27日

  信息公开选项:主动公开

  资阳市林业局办公室 2018年12月27日印发
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号