四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539107/2018-00321 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市林业局
发布日期:2018-12-28 文  号: 关 键 词:扎实做好岁末年初安全生产工作
 
关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知
  资林函〔2018〕285号

  资阳市林业局

  关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

  各县(区)林业(农林)局,机关各科室、局属各单位:

  今年以来,在各县(区)林业(农林)局、机关各科室、局属各单位的共同努力下,我市安全生产形势持续稳定,但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列批示指示精神,扎实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类生产安全事故反弹,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生,按照市安全生产委员会办公室《关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知》(资安办〔2018〕128号)及全系统安全生产工作会议要求,现就做好我市林业系统岁末年初安全生产工作提出如下要求,请认真抓好落实。

  一、认识再提高,清醒认识安全生产形势

  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。同时,2018年各项重点任务基本结束,元旦过后省、市两会召开,以及市县两级机构改革的推进,部门职能的划转,一些单位部门容易出现松懈思想,违法违规现象极易回潮,极易引发生产安全事故。各县(区)林业(农林)局、机关各科室(单位)要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,抓稳抓牢安全生产工作,宁可抓重、不能抓漏,更不能出现断档。

  二、责任再落实,深化安全生产责任担当

  各县(区)林业(农林)局、机关各科室(单位)要强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落地落实,严防各类事故发生。要进一步健全安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查。各科室(单位)分管领导、各县(区)林业(农林)局主要领导、分管领导要亲力亲为,严格落实监管责任。林业生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全监管和岗位隐患排查治理。

  三、隐患再排查,巩固扩大安全生产成果

  各县(区)林业(农林)局要加强和巩固安全生产大检查工作成果,坚持和发扬大检查工作中的一些好的经验和做法的同时,集中力量组织抓好大检查和安全生产巡查中发现的问题隐患整改落实,认真组织开展“回头看”检查,推进各类隐患问题的“闭环管理”。要针对当前生产经营活动,注重元旦春节等重点时段,森林公园、森林人家、康养基地等人员密集场所,加强林区道路交通、消防设施等安全隐患排查。要根据当前气候特点,切实抓好野外火源管理,严查上山火源,增加林区巡护人员,排除整治森林火险隐患,扎实做好今冬明春森林防火工作。要加强对单位办公楼、小型木材加工户加工房隐患排查,突出用电、用水、消防设施、公务用车等方面。全方位排查安全问题隐患,巩固和深化安全生产工作成果。

  四、宣传再深入,营造浓厚安全生产氛围

  要充分利用广播、电视、网络、短信、标语横幅等载体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、林区道路安全、木竹材经营加工等方面安全知识和逃生自救等常识宣传,广泛宣传森林防火知识,及时曝光典型案例,进一步增强干部职工和广大群众安全意识,提高避险减灾技能,营造浓厚安全生产和森林防火氛围。林业生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全知识技能培训,全部通过安全考核并持证上岗,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

  五、应急再加强,提升安全防范应急能力

  各县(区)林业(农林)局要进一步健全完善安全生产预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预警预报工作,及时收发预警预报信息,督促指导国有林场、林业科技示范园区、木竹材生产经营加工户有效防范应对。要进一步健全完善安全生产和森林防灭火应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

  六、资料再完善,全面完成安全生产任务

  当前安全生产各项重点工作已进入攻坚时刻,各县(区)林业(农林)局、机关各科室(单位)要认真对照2018年度安全生产考核细则和工作要点等要求,认真梳理,对已完成的工作要认真总结提升,对未完成的任务要抓紧组织实施。要对照评分标准和细则补缺拾遗,积极准备和提供相关资料。要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和安全生产大检查等工作,推动重点工作任务落地生根,确保各项任务的圆满完成。

  资阳市林业局

  2018年12月27日

  信息公开选项:主动公开

  资阳市林业局办公室 2018年12月27日印发
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号