四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539107/2019-00003 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市林业局
发布日期:2019-01-07 文  号: 关 键 词:造林绿化
 
关于报送2018年度造林绿化总结的函
  资林函〔2018〕291号

  资阳市林业局

  关于报送2018年度造林绿化总结的函

  省林业和草原局造林处:

  2018年是我市创建省级森林城市的决胜之年,在贵处的精心关心、指导和帮助下,我局坚定不移贯彻绿色发展理念,紧紧围绕省级森林城市和全国绿化模范县创建目标,持续深入推进大规模绿化全市行动,着力统筹城乡绿化,稳步推进我市造林绿化工作,取得较好成效。现将我市2018年造林绿化工作总结如下:

  一、任务完成情况

  全市共完成营造林15.68万亩、占营造林年度任务的142%,其中:人工造林8.74万亩,人工更新3.26万亩,抚育3.64万亩。

  实施生态屏障新造林6980亩、实施高速公路、国省干道、县乡道路等通道绿化522公里,开展沱江等沿江沿河生态廊道绿化40公里,完成八角庙水库等库区周边绿化8667亩。建成绿化示范镇14个,绿化美化示范村庄95个,安岳县龙台镇评为首批省级森林小镇,安岳县国有林场改革通过省级检查验收。

  二、主要业务工作

  (一)广泛开展义务植树。今年3月,为积极推广全民义务植树,我市在资阳城区34号公园类保留山体开展了主题党政军民集中义务植树活动,时任市长陈吉明等同志带领市四大班子有关领导及党政军民共500余人,集中栽植苗木1900余株。同时,安岳县、乐至县也组织开展了春季党政军集中义务植树活动。为持续深入大规模绿化全市行动,保障饮用水源安全、增进民生福祉、服务河长制水生态治理,12月11日,资阳市冬季义务植树活动在安岳县七里桥县城饮用水源地举行,省林业和草原局副局长包建华应邀莅临指导,市委常委、副市长李铁军带领市县部门和志愿者400余人参加植树活动,现场共栽植天竺桂、栾树6000余株。丰富义务植树尽责形式, 3—4月,开展“我为全市绿化植棵树”主体宣传活动,募集捐款37余万元。以此为契机,我市迅速掀起了我市全民植树造林的热潮,全年义务植树共498万株,参加人员达143.6万人次。

  (二)全力推进森林城市创建。严格按照市政府《关于印发资阳市创建四川省森林城市实施方案的通知》要求,完成森林城市、城市森林屏障、新农村森林、骨干通道森林、主要水系森林、森林文化六大工程建设。一是加强宣传发动。今年以来,制作并发放创森宣传手册、年历、手提袋、纸杯、宣传单等宣传资料5万余份,结合“迎新春健身长跑”活动,发放“创森”宣传帽4000余个,在城区重要节点安装大型户外宣传牌4个,形成了全社会参与森林城市创建的良好氛围。二是强化保留山体管护工作。印发《关于切实加强沱西片区生态保护类保留山体绿化管护工作的通知》(资创森指办发〔2018〕1号),对完成保留山体绿化管护工作的实施补助100元/亩,有效提高了管护工作的积极性。完成沱西片区保留山体新造林管护验收28座,验收合格面积1118.4235亩,补助管护经费11余万元。三是扎实推进工程建设。凤岭公园开园迎宾,沱西滨江景观带、中心城区15条道路七位一体改造等项目加快推进,绿化治理幸福大道、筏清路等主干道两侧裸露山体21处共15.6万平方米,城区11300亩保留山体空地实现应绿尽绿,实施城区主干道10余个重要节点绿化美化10万余平方米,新增城市绿地面积4500亩以上,建成园林式单位、园林式居住小区、绿化模范单位等110个;补植加密遂资眉高速、321国道等通道绿化480公里,建成g351宴家坝、g321清泉路口等重要节点景观10处;建成鲤鱼水库、老鹰水库、四合水库、滴水岩水库等城镇重要水源库区绿化和库区生态植被恢复1.1万亩;打造丹山镇牌坊村等绿化美化示范村100个,新建优质特色经果林示范基地1.1万亩。四是做好创森迎检准备。为扎实做好“创森”冲刺工作,6月6日,副市长周月霞组织召开创森推进会,要求雁江区、创森指挥部成员单位对照任务分工表按时完成相关工作;8月7日,市长吴旭组织召开“四城同创”工作会,对创森工作进行了再安排、再部署。积极学习先进经验,先后赴攀枝花、内江市林业局学习创森档案收集整理、绿化提质工作经验,目前,森林城市创建“六大工程”总体建设进度全面完成,各项指标已全部达到创建要求,整理创森软件资料80余盒,完成创森宣传片、画册制作。乐至县创建全国绿化模范县

  (三)深入开展大规模绿化全市行动。坚持高位推动,今年以来,吉明书记、吴旭市长多次对绿化全市行动作出批示指示,李铁军、周月霞等市领导亲自出席绿化全市行动有关活动或会议,指挥部及办公室召开专题会议2次。注重氛围营造,组织开展“共建绿色家园”等十大主题宣传活动,提高社会群众的参与度;利用微信号和移动短信快报,实时推送大规模绿化全市工作动态、重点工作推进情况150条次;悬挂宣传标语100余幅,发放宣传资料1万余份。加强督促考核,印发2018年度专项绿化实施方案,对照目标任务,深入3个县(区)集中开展督查1次,协调市级牵头部门开展项目跟踪、示范打造等重点工作对口督查指导10次,开展了对3个县(区)和市级部门2017年绿化全市行动年度考核,推进了各项工程建设落地落实。

  (四)有序推进林业工程建设。及时开展需求调查、镇村对接等项目前期工作,完成2018年度省级营造林项目新造林0.87万亩、占任务0.74万亩的117%;强化要素保障,全面完成2017年度造林补贴1.42万亩和2017年度森林抚育1.84万亩建设任务;扎实开展作业设计等基础工作,有序推进2018年度造林补贴项目和2018年度森林抚育项目;实现巩固率、面积核实率和面积合格率三个100%,2016年度森林抚育、2016年度造林补贴项目均顺利通过国、省检;重点抓好宣传引导、种苗准备、农户申报、任务落地、责任到户、作业设计、合同签订等工作指导,全面完成新一轮退耕还林2017、2018年度任务2.16万亩,发函提醒各县(区)政府,确保了退耕还林政策补助资金的及时足额兑现。

  (五)着力生态建设扶贫。始终坚持生态优先绿色发展的生态建设扶贫工作思路,统筹协调推进“加强生态保护建设”、“促进生态资源利用”等重点工作,优先安排贫困村实施造林补贴、森林抚育、退耕还林等重点生态建设项目,新建新增核桃、柑橘等特色扶贫产业林12081亩,实施森林抚育2000亩,切实巩固贫困村公益林和退耕还林绿化成果,指导贫困村因地制宜组建或确认脱贫攻坚造林专业合作社4个,依托森林资源,发展“林+药”、“林+菜”、“林+菌” “林+(禽)畜” 等林下种植0.5万亩,林下养殖禽(畜)14700羽(头),培育森林人家2个,全面完成生态建设扶贫年度目标任务。

  (六)全面完成国有林场改革。认真贯彻落实省委、省政府关于国有林场林区改革的总体部署,始终坚持“落实并加强保护生态为总体目标”的改革导向,牢牢把握“公益导向、生态优先”的改革原则,统筹推进各项改革工作,全面实现了资源优化整合到位、性质明确界定到位、事业编制核定到位、人员平稳安置到位、社会保障落实到位、体制机制转换到位、森林资源监管到位、财政扶持政策到位的“八到位”改革目标。7月24日,由资阳市国有林场改革领导小组办公室牵头,市委编办、市发改委、市财政局、市人社局、市林业局等部门组成验收组,对安岳县国有林场改革进行了市级验收。8月13-14日,顺利通过了省级检查验收。

  三、存在问题

  (一)“农林”用地矛盾突出。我市资源禀赋先天不足、林地分散面积小,是典型的川中丘陵农区,林地、湿地资源少,永久性基本农田面积大,造林绿化空间相对有限。

  (二)工程造林难度加大。传统的劳动力、土地等投入要素优势逐步丧失,造林抚育用工短缺,劳动力和用地成本不断上涨,营造林成本高。

  (三)造林成活率有待提高。因后期管护力度薄弱,个别绿化工程存在重栽植、轻管护的现象,未制定后期的绿化管护措施,抱有“前期浇点水,后期望天长”的惰性思想,导致苗木长势差,造林成效不显著。

  四、下一步工作打算

  (一)持续深入推进绿化全市行动。强化城市绿地修复,推进城区骨干通道、重要节点等城市景观绿化美化,开展城区闲置空地补绿和裸露山体植被修复,美化九曲河、沱江城区段滨水岸线,实现300米见绿、500米见园。持续抓好生态类保留山体苗木后期管护和补植补造,加强绿色通道绿化管护,用好用活竹产业发展支持政策,启动市级河流竹产业示范带建设。

  (二)加强资金保障。按照分级负责、因地施策、多元投入的原则,加大项目和财政投入,将重点绿化工程建设配套资金列入年度财政预算,严格落实植被恢复费足额收缴,确保专款专用,及时拨付到位。积极主动争取国省项目支持,充分利用政策性贷款和贴息。继续引进造林业主,鼓励社会资本投资入我市林业发展。

  资阳市林业局

  2018年12月24日

  信息公开选项:主动公开

  资阳市林业局办公室 2018年12月24日印发
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号