四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539043/2019-00050 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市人民政府办公室
发布日期:2019-01-09 文  号:资府办函[2019]5号 关 键 词:立法,计划,通知
 
关于印发资阳市人民政府2019年度立法计划的通知
  
  资府办函〔2019〕5号
资阳市人民政府办公室

  关于印发资阳市人民政府2019年度立法计划的通知


  各县(区)人民政府,高新区管委会,临空经济区管委会,市级有关部门(单位):

  经市政府同意,现将《资阳市人民政府2019年度立法计划》印发给你们,请认真组织实施。

  
资阳市人民政府办公室

  2019年1月9日
资阳市人民政府2019年度立法计划


  为加快我市法治政府建设,提高政府依法行政能力,发挥立法的引领和推动作用,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》规定的立法权限和《资阳市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》的要求,结合我市实际制定本年度立法计划。

  一、指导思想

  为全面贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委四届六次全会和《资阳市法治政府建设实施工作方案(2016—2020年)》的决策部署,紧紧围绕成渝门户枢纽、临空新兴城市建设,着力抓好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面亟需制定的地方性法规和规章项目,完善相关领域在行政管理中所需要的执法依据。

  二、立法目标

  (一)年内完成的地方性法规草案项目

  1.为了加强城市建筑风貌规划、建设和管理,保障城市建筑协调美观,塑造城市风貌和城市特色,配合文明城市、卫生城市的创建工作,提升城市整体形象,拟制定《资阳市中心城区建筑风貌管理条例》地方法规(市规划局牵头形成草案)。

  2.为了加强保留山体的保护和管理,合理开发、利用山体资源,改善城乡自然景观和人文风貌,拟制定《资阳市规划区保留山体保护条例》地方法规(市林业局牵头形成草案)。

  3.为了加强车辆停放管理,提升停车管理与服务水平,保障城市道路安全畅通,促进城区综合交通体系协调,拟制定《资阳市城区车辆停放管理条例》地方法规(市公安局牵头形成草案)。

  (二)拟开展地方立法的前期调研类项目

  1.为了适应社会经济发展,完善既有住宅的使用功能,提高宜居水平,方便居民生活,拟开展资阳市既有住宅加装电梯管理的前期立法调研工作(市住房城乡建设局负责前期的调研和论证)

  2.为了规范物业管理服务活动,保障社会公共利益,维护业主和物业管理服务企业的合法权益,拟开展资阳市物业管理方面的前期立法调研工作(市住房城乡建设局负责前期的调研和论证)。

  3.为了控制和减少城市社会生活噪声污染,提升城市人居环境质量,促进经济社会发展,拟开展资阳市城市噪声污染防治方面的前期立法调研工作(市城市行政执法局负责前期的调研和论证)。

  4.为了加强宠物饲养管理,保障居民的人身安全和身体健康,维护公共秩序和环境卫生,拟开展资阳市宠物饲养管理方面的前期立法调研工作(市城市行政执法局负责前期的调研和论证)。

  5.为了规范地名管理,实现地名标准化,适应城乡建设、社会发展和人民生活需要,拟开展资阳市地名管理方面的前期立法调研工作(市民政局负责前期的调研和论证)。

  6.2018年度进行的资阳市中心城区地下管线管理和城区建筑垃圾管理方面的立法调研工作继续进行调研(市住房城乡建设局和市城市行政执法局分别负责继续调研和论证)。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。负责项目起草的部门和调研责任部门要把此项工作纳入重要日程,落实工作责任,加强协调配合,形成工作合力。牵头单位要成立法规、规章草案起草工作小组,选派政治业务素质过硬、熟悉专业法律、文字功底好的人员,具体承担草案的起草工作。要落实领导责任、工作人员和工作经费,制定和落实工作方案,保证立法任务按期完成。有关部门要积极参与、主动配合,形成工作合力。市政府法制办要加强组织协调和工作督促指导,认真履行审查职责,及时将法规和规章草案报送市政府常务会议审议。

  (二)严格程序,抓好落实。严格按照《资阳市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》要求,对列入本计划的地方性立法草案项目,坚持问题导向,带着问题开展调研。对地方性立法草案总体结构、制度设计、管理措施、拟解决的问题认真进行论证分析,精心组织起草。在充分听取各方面意见的基础上形成草案送审稿,报市政府法制办。市政府法制办要认真组织合法性审查,有关部门要积极配合。

  (三)广纳民意,开门立法。拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,草案应通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见,期限一般不少于30天。法规规章草案涉及群众切身利益或者各方面存在较大意见分歧的,要采取座谈会、论证会、听证会等方式,广泛听取各方意见。

  (四)强化措施,确保质量。法规草案起草单位要结合资阳实际,体现资阳特色,具有针对性和可操作性。市规划局、市林业局、市公安局、市住房城乡建设局、市城市行政执法局、市民政局要按照“四个一”(一个立法项目、一个责任领导、一个推进队伍、一个工作方案)要求,成立主要负责人为组长的推进小组,拟订具体工作计划和方案,明确时间表、路线图和责任人,认真抓好相关立法调研和起草工作,确保立法项目如期、全面、高质量完成。

  (五)加强学习,培养队伍。市级各部门(单位),特别是有立法工作任务的部门要加强立法队伍建设,要高度重视立法工作人员的选拔和培养,保持立法工作人员的相对稳定。立法任务较重的部门(单位)要适当增加人员,加强业务学习培训,不断拓宽知识领域,更新知识结构,提高综合素质和能力,适应新形势下政府立法工作的需要。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号