四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539107/2019-00010 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市林业局
发布日期:2019-01-15 文  号: 关 键 词:高质量绿化全市三年行动方案
 
关于印发《资阳市高质量绿化全市三年行动方案》的通知
  


  资林发〔2019〕4号

  资阳市林业局

  关于印发《资阳市高质量绿化全市三年行动方案》的通知

  各县(区)林业(农林)局:

  《资阳市高质量绿化全市三年行动方案》经2019年第1次局务会议审议通过,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

  资阳市林业局

  2019年1月15日

  资阳市高质量绿化全市三年行动方案

  为贯彻落实市委四届六次全会精神,持续深入推进绿化全市行动,结合《高质量绿化全川三年实施方案》和《全面推动资阳林业高质量发展的实施方案》,特制定本方案。

  实施高质量绿化全市三年行动,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“建设成渝门户枢纽型临空新兴城市”发展目标,正确处理好数量与质量、重点与全面、当前与长远等关系,统筹协调推进森林资源培育由数量型向质量型转变,着力构建稳固的森林生态安全体系,最大限度地满足经济社会发展对林业日益增长的多样化需求。

  2019—2021年,计划全市完成营造林面积32万亩。到2021年底,全市森林覆盖率达到41%以上。

  一、广泛拓展林地空间,推进重点工程造林绿化

  (一)深入实施森林城市工程。积极争创国家森林城市,支持安岳创建国家级绿化模范县,助力成都平原森林城市群建设。围绕身边增绿,以城区城市公园、休闲广场、骨干通道、重要节点等城市绿地建设为抓手,增加城市绿量,提升绿化品质,打造城市“绿化群”、“林荫网”,奋力构建地绿山青的城市人居发展环境。

  (二)深入实施市级河流绿化工程。全面开展沱江、九曲河、阳化河、蒙溪河、岳阳河等市级河流岸线生态修复整治、裸露滩地还林建绿,以恢复提升森林生态功能为重点,充分利用江河两岸划定岸线外的宜林宜绿地,大力推进防护林带建设,打造滨水绿色长廊,重要江河沿岸宜绿地绿化率达85%以上。

  (二)深入实施通道网络绿化工程。同步规划、同步绿化成资渝、成资大道等新建道路;重点实施高速公路及连接线、快速通道和旅游公路等骨干通道工程绿化,打造绿廊景观;有序实施国、省干道加宽增密绿化改造,建设绿色通道;全域实施县(区)、镇(乡)通道绿化补植补造,构建绿色网络;建成一批重要节点景观,实现主要通道绿化率稳步提升。

  (三)深入实施生态产业扶贫工程。紧紧围绕特色经果林、速生丰产林、珍贵用材林、苗木花卉等林木产业类型,进一步完善新型经营主体承担生态建设项目名录,大力推广“生态+脱贫”模式,积极培育脱贫攻坚造林专业合作社,鼓励贫困农户利用不适宜耕作的土地发展林产业。在充分尊重农民意愿的前提下,优先支持贫困村承担实施造林补贴、森林抚育、天然林保护人工造林等重点林业工程项目。

  (四)深入实施乡村绿化美化工程。充分利用“村旁、路旁、水旁、宅旁”土地资源,把乡村绿化美化与乡村振兴战略的基础建设、环境改造、产业发展和农民增收有机结合, 同步规划、同步部署、同步实施,全面开展乡村通道和水系两旁、集镇和水域周边、农村庭院及四周、农田防护林网等造林绿化,大力发展特色经果林种植,打造符合我市丘区特点的美丽乡村。

  二、加强森林经营抚育,精准提升森林生态质量

  (一)精心开展林木抚育经营。抓紧编制完善县级森林经营方案和国有林场森林经营方案,开展中幼林抚育11万亩。以成片推进国、省级公益林的抚育管护为重点,规范实施森林抚育项目,通过生态疏伐、除灌修枝和补植补造等措施,促进公益林的健康生长和生态功能提升。以近3年人工成片造林的抚育管护为重点,认真落实除草、施肥以及林下间种代抚、地膜覆盖等经营培育措施,促进生长成林,巩固造林成果。

  (二)认真实施低产低效林改造。推广林农间作、专业队伍代管等模式,实施修枝整形、松土除草、水肥管理、培育改造等丰育措施,加强低产林抚育复壮、低效林改造和退化林分修复,加大对衰退经果林、火灾病虫害危害林分等更替改造,提高林木经营管理水平,提升低产低效林分质量。三年实施低产低效林改造9万亩。

  (三)创新义务植树尽责形式。实施好《全民义务植树尽责形式管理办法》,落实好造林绿化、抚育管护、认种认养、志愿服务等8类尽责形式,年均义务植树300万株以上。创新“互联网+义务植树”机制,积极建立义务植树基地,认真开展植绿护绿等群众参与式、体验式活动,建立完善“谁造、谁有、谁受益”的城乡绿化新机制,充分调动群众营林、护林的积极性,以吸引更多企事业单位、社会组织等社会力量自觉履行植树义务,推进身边增绿添彩。

  三、推进产业融合发展,加快促进绿化提质增效

  (一)高质量推进产业园区建设。擦亮乐至国家林业科技示范园区“金字招牌”,加快推进园区道路改建、花卉苗木产业大棚建设、水肥一体化建设、园区基地设施配套建设、园区景观道路提质、青花椒加工厂等14个项目建设,积极争创国家农村产业融合发展示范园。加强优势企业的培育力度,提质建设安岳省级现代林业示范园区和资阳绿能生态农业观光产业园区,实现园区提质增效。坚持产业基地化、基地园区化、园区景区化,推进一三融合发展,积极培育再造一批特色产业园区。到2021年,实现新增林业产业基地5万亩,现代林业产业基地达到80万亩。

  (二)大力推进林旅融合发展。重点围绕景观优美、林相健康、生态优良、功能健全的森林康养基地建设,广泛开展森林康养林道、康养林带、康养林网、康养林区体系建设,提档升级“魅力柠海”、“五彩林乡”、农耕文化园、千佛寨森林公园等特色森林康养基地,积极发展林下种养采摘、森林康养、森林体验等新业态,评定市级森林人家3个,创建省级森林康养基地(森林自然教育基地、生态旅游示范景点)3个、生态文明教育基地10个。

  (三)积极培育新型经营主体。通过政策引导、业务指导和跟踪服务等方式,积极培育造林大户、林业企业、家庭林场和农民林业专业合作社等新型经营主体;支持林业科技人员、高校毕业生、退役军人、个体工商户、返乡农民等创办领办林业企业、专合组织、家庭林场等新型经营主体。要优先安排林业项目支持,着力规范一批适应市场需要,对农民增收效果明显的林木种植、林产品加工、林产品营销及林下资源开发的林业专合组织,以充分发挥专合组织在技术推广、经营管理、市场开拓等方面的引领作用。

  四、保障措施

  (一)加强规划引领。一是坚持全程全域。高起点规划,着眼于服务成渝门户枢纽型、临空新兴城市建设,科学制定县域绿化规划、湿地规划、“十四、五”绿化发展规划,统筹推进城乡绿化。二是坚持因地制宜、适地适树,突出资阳特色,注重森林生态建设与特色产业发展相结合、与农民增收致富、与产业扶贫相结合,科学制定林业产业发展规划。三是坚持多规衔接、自成一体,加强与乡村振兴规划、现代林业园区建设规划、沱江生态廊道绿化规划等协调对接,科学编制高质量绿化规划。

  (二)加大资金投入。一是加大地方财政投入,积极争取各级财政通过项目补助、良种补贴、以奖代补、财政贴息等方式逐年加大对林业产业发展的投入,建立产业发展专项基金和林业用地租金补助机制,认真落实植被恢复费的足额收缴及专款专用政策,落实同级林业主管部门指导和管理林业产业发展的必要工作经费。二是鼓励社会投入,通过招商引资、项目推介、鼓励合作等多种措施,大力引导、支持非公有制经济主体投资林业产业。三是加快建立政府扶持、多方参与、市场运作的农村信贷担保机制,鼓励支持金融机构针对森林资源资产和林业产业发展特点,尽快开发林权质押和中长期贷款等新型林业金融产品。

  (三)推进科技创新。重点围绕产业升级、提质增效目标,广泛开展良种繁育、丰产栽培技术、重大森林病虫害预测预报、森林病虫无公害防治及林产品检验检疫技术等的研究与推广应用;着力加强林产业新技术、新工艺、新设备的引进、创新与应用,深入实施林业科技进村入户工程,进一步加强对广大林农、业主和基层林业技术人员的实用技术培训,切实提高从业人员素质。

  (四)落实绿化责任。高质量绿化全市三年行动的责任主体是各县(区)人民政府,县区林业主管部门和绿委办要在党委政府的领导下,发挥好牵头总揽作用,将绿化全市营造林等工作任务分解至各级、各单位(部门),层层落实目标责任。积极争取纳入党政绩效目标考核,加强检查督促和考核通报,确保任务落实、工作落地、行动见效。

  附件:高质量绿化全市三年行动实施方案营造林任务表(2019—2021年)


  附件

  高质量绿化全市三年行动实施方案营造林任务表(2019—2021年)

  单位:万亩
年度 合计 2019年 2020年 2021年
全市 32 12 11 9
雁江区 11 4 4 3
安岳县 12 4.5 4 3.5
乐至县 9 3.5 3 2.5


  信息公开选项:主动公开

  资阳市林业局办公室 2019年1月15日印发
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号