四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539043/2019-00511 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市人民政府办公室
发布日期:2019-05-28 文  号: 关 键 词:十四五,规划,编制,通知
 
关于开展全市“十四五”规划编制工作的通知
  
资府办发〔2019〕19号

  资阳市人民政府办公室

  关于开展全市“十四五”规划编制工作的通知


  各县(区)人民政府,高新区管委会,临空经济区管委会,市级各部门:

  “十四五”时期,是全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期;“十四五”规划是确保我市社会主义现代化建设开好局、起好步的五年规划,是聚力解决我市发展不平衡不充分突出问题的五年规划,是我市抓好用好重要战略机遇期的五年规划,编制和实施好“十四五”规划,对落实省委“一干多支”发展战略,形成“融入主干同城发展、联动支点协同发展、五区共兴一体发展”区域发展新格局,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市具有重要意义。为贯彻落实好国、省关于“十四五”规划编制工作要求,根据市委、市政府对“十四五”规划的工作部署,经市政府同意,现就相关事项通知如下。

  一、总体要求

  开展好全市“十四五”规划工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会、市委四届六次、七次全会精神和市委市政府安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,深入推进成资同城化“头号工程”、中国牙谷、临空产业新城建设等重大部署,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,开启全面建设社会主义现代化新征程,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

  “十四五”规划编制工作要把握好五个重点:一是把握中央关于经济社会发展的重大战略谋划和决策部署,特别是党的十九大以来中央提出的一系列战略谋划和部署。二是把握社会主要矛盾历史性变化新要求,深入分析新发展阶段主要特征和发展趋势,认真研判我市当前和未来发展形势。三是把握我市在国省大局和时代大势中的战略定位,全面分析新时代资阳发展所处的历史方位。四是把握省委省政府和市委市政府重大决策部署在“十四五”规划中贯彻落实,确定我市“十四五”时期的主要指标、目标任务和重大举措。五是把握“十四五”时期我市需要解决的重大问题,针对发展短板、薄弱环节和滞后领域,精心谋划一批事关当前、影响长远的重大工程项目。

  “十四五”规划编制工作要谋划好六项任务:一是突出政治引领,将新发展理念贯彻规划编制实施的全过程,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,确保规划的目标任务、主要举措和实施路径符合新发展理念和高质量发展要求。二是坚持全局视野,以开放思维谋划全市经济社会发展,分析研判经济发展格局变化趋势,积极主动融入国省开放战略,加快由内陆腹地变为开放前沿。三是体现战略眼光,把未来五年放在社会主义现代化建设全过程当中来谋划,既要部署未来五年的目标任务,也要加强对未来十五年发展的思考,做好“十四五”时期主要经济指标考虑、重大工程项目谋划和重大战略谋划。四是把握发展定位,对新时代资阳发展的重点任务进行谋划,既要落实省委赋予资阳的战略任务,又要体现资阳发展特点,提出具体举措和路径。五是突出重点难点,加强薄弱环节和滞后领域集中攻关,聚焦补足发展短板、发展弱项,研究提出一批新时代重大标志性工程和有温度的民生工程,促进总体实力不断提升。六是着力改革创新,有效发挥好市场决定性作用和政府引导性作用,凡是市场机制能够发挥重要作用的领域,要少编制或不编制规划,提高规划编制质量。

  二、主要工作及进度安排

  全市“十四五”规划主要包括总体规划、专项规划和区域规划。总体规划即《资阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),是在前期重大问题研究的基础上,从解决经济社会发展的突出矛盾和问题入手,明确“十四五”时期发展的主体主线、主要目标、重点任务、重大工程项目、重大政策、重大改革举措等。专项规划即市级重点行业发展规划,是发展规划在特定领域的细化和支撑。区域规划即5个县(区)发展规划,是指导特色区域发展和制定相关政策的重要依据。要形成以总体规划为龙头、专项规划和区域规划为支撑的规划体系。全市“十四五”规划编制工作按照时序节点总体上分为三个阶段:

  (一)前期研究和起草《基本思路》阶段(2019年6月—2020年3月)。筹备成立资阳市“十四五”规划编制工作领导小组(以下简称“领导小组”)及办公室。开展23个“十四五”重大课题调研,调研成果经市政府分管领导审定后,报市“十四五”规划编制工作领导小组办公室(市发展改革委)。6月底、9月底前向省发展改革委报送请求纳入国、省“十四五”规划基本思路重点内容的建议。形成“十四五”规划《基本思路》,报市政府审定。提出市级重点专项规划目录,部署市级专项规划编制工作,同步启动区域规划编制工作。

  (二)研究形成发展规划框架阶段(2020年4月—2020年8月)。组织开展全市发展规划框架的研究起草工作,明确指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、政策措施等,形成《纲要框架》。做好市委《关于制定资阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》(以下简称《建议》)起草工作。各县(区)政府和市级有关部门按计划推进区域规划和市级专项规划编制工作。

  (三)编制《纲要》文本和审议阶段(2020年9月—2021年3月)。市委《建议》出台后,按照《建议》精神,做好《纲要》草案的起草和修改完善工作,采取多种方式,广泛听取各地区、各部门、人民团体、社会各界代表、人大代表、政协委员等各方面意见。召开专家咨询论证会议,对《纲要》草案进行专家论证。开展市级规划与国、省规划和各县(区)总体规划草案的衔接工作。上报省发展改革委予以衔接,待审查回复后,《纲要》草案依次经市政府常务会、市委常委会、市人民代表大会审定后发布实施。各专项规划经市政府审定后发布实施(其中13个重点专项规划须经市政府审定后发布实施,行业主管部门自行组织编制的专项规划,报市政府分管领导同意后发布实施)。各区域规划经各县(区)人民代表大会审定后发布实施。

  三、组织协调

  (一)筹备成立资阳市“十四五”规划编制工作领导小组。领导小组由市政府市长任组长,市政府分管发展改革工作的副市长任副组长,市级有关部门主要负责同志为成员,领导小组负责全市“十四五”规划的编制工作。领导小组办公室设在市发展改革委,具体负责全市“十四五”规划《纲要》编制及各专项规划、区域规划编制的协调工作。

  (二)筹备成立资阳市“十四五”规划专家组。邀请国、省、市有关专家组成专家组,负责对全市“十四五”规划总体思路的咨询论证,以及对《纲要》的评审和论证工作。

  市级重点专项规划由市级有关部门负责组织编制,作为总体规划实施的重要支撑,要明确本领域的发展思路、重点任务以及重大项目。各县(区)参照全市“十四五”规划编制工作方案,组织做好本地区“十四五”规划编制工作。

  四、工作要求

  “十四五”规划编制工作,涉及领域多、工作任务重,各级各部门要高度重视、加强领导、密切配合,按照工作部署,高质量、高水平完成各项任务。

  (一)提高规划认识。各地各部门要从全局出发,统一思想、提高认识,准确把握新的发展阶段面临的新形势新任务新要求,认真总结“十三五”规划编制和实施的经验教训,以改革创新的精神,科学编制和实施好“十四五”规划,切实发挥规划指导性、纲领性作用。要严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范来保证“十四五”规划的科学性。

  (二)理清发展思路。要科学分析全市经济面临的新机遇新挑战,深入研究国省宏观经济政策取向,准确把握资阳市情和发展阶段特征,紧紧围绕省委十一届三次、四次全会及市委四届六次、七次全会精神,进行认真研究和深入思考,提出“十四五”时期的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,确保我市社会主义现代化建设开好局起好步、全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性的成果、转变经济发展方式取得实质性进展。

  (三)突出规划重点。要重点针对关系发展全局且需要政府履行公共职责的重要领域编制规划,明确发展战略、重点任务、重大布局和重大政策。要研究确定一批关系全局、意义深远、带动作用强、政府组织实施的重大工程,加强项目论证,做好要素保障研究,增强规划的可操作性。

  (四)加强规划衔接。规划衔接工作是协调规划各个方面利益和统一思想认识的重要方式,杜绝规划相互矛盾的关键环节,规范规划编制的根本途径。总体规划要着力加强与国、省规划及周边市州规划的衔接,专项规划要着力加强与总体规划和省级相关行业规划相衔接,区域规划要加强与全省规划、市级规划等上位规划的衔接,国土空间规划要与经济社会发展规划衔接。衔接的重点主要是部分领域的发展目标和主要任务、重大产业和基础设施布局、区域发展方向等,确保建立形成各级各类规划定位清晰、功能互补、统一衔接的全市规划体系。

  (五)提高社会参与度。各地各部门要提高规划编制过程的透明度,提高社会参与度,把规划目标任务切实转化为社会各界的自觉行动。要为社会公众参与规划编制开辟畅通渠道,主动听取社会各界的意见建议。要建立健全规划专家咨询论证制度,推进规划工作的科学化、民主化进程。要为有关科研院所、大专院校参与重大问题研究和规划编制创造条件,把各方面研究成果作为编制规划的重要参考。

  (六)提供组织保障。为保障“十四五”规划工作圆满完成,各地各部门要加紧筹备成立“十四五”规划编制工作的领导小组,明确责任,精心组织,狠抓落实;要选配知识结构好、业务能力强的骨干,组建得力的规划编制队伍;要加强相关培训工作,提高规划人员的素质和水平,为做好编制工作提供人才保障;要根据规划编制工作任务,将“十四五”前期重大课题研究、总体规划、专项规划、区域规划等编制经费纳入各级财政预算。

  附件:1.资阳市“十四五”规划重大课题

  2.资阳市“十四五”重点专项规划

  3.资阳市“十四五”区域规划

  
资阳市人民政府办公室

  2019年5月28日
 
资阳市“十四五”规划重大课题


  1.资阳市“十四五”经济社会发展基本思路研究 (牵头部门:市发展改革委)

  2.资阳市推动县域经济高质量发展的初步思考 (牵头部门:市委政研室、市发展改革委)

  3.资阳市同城化发展战略研究 (牵头部门:市同城化发展工作局)

  4.资阳市“十四五”实施乡村振兴战略研究 (牵头部门:市农业农村局)

  5.资阳市“十四五”工业经济发展研究 (牵头部门:市经济和信息化局)

  6.资阳市“十四五”现代服务业经济发展研究 (牵头部门:市商务局)

  7.资阳市“十四五”民营经济发展研究 (牵头部门:市经济和信息化局)

  8.资阳市“十四五”现代综合交通运输体系研究 (牵头部门:市交通运输局)

  9.资阳市“十四五”水利发展研究 (牵头部门:市水务局)

  10.资阳市“十四五”时期国土空间保护和开发利用研究 (牵头部门:市自然资源规划局)

  11.资阳市“十四五”城镇体系建设研究 (牵头部门:市住房城乡建设局)

  12.资阳市“十四五”重点项目研究 (牵头部门:市发展改革委)

  13.资阳市“十四五”金融业发展研究 (牵头部门:市金融工作局)

  14.资阳市“十四五”深化改革研究 (牵头部门:市委政研室)

  15.资阳市“十四五”对外开放研究 (牵头部门:市经济合作和外事局)

  16.资阳市“十四五”科技创新发展研究 (牵头部门:市科学技术局)

  17.资阳市“十四五”医药卫生事业发展研究 (牵头部门:市卫生健康委)

  18.资阳市“十四五”教育体育事业发展研究 (牵头部门:市教育和体育局)

  19.资阳市“十四五”文化旅游产业发展研究 (牵头部门:市文化广播电视和旅游局)

  20.资阳市“十四五”扩大就业研究 (牵头部门:市人力资源社会保障局)

  21.资阳市“十四五”突发事件应急体系建设研究 (牵头部门:市应急管理局)

  22.资阳市“十四五”生态建设和环境保护研究 (牵头部门:市生态环境局)

  23.资阳市“十四五”反贫困长效机制研究 (牵头部门:市扶贫开发局)

  对以上23个重大课题,各牵头部门要切实负责,细化工作方案,明确配合部门;各配合部门要从大局出发,加强主动配合,保障课题调研的顺利推进,确保调研成果2020年2月前经市政府分管领导审定后报市“十四五”规划编制工作领导小组办公室。

资阳市“十四五”重点专项规划


  1.成资同城化发展战略规划 (责任部门:市同城化发展工作局)

  2.资阳市“十四五”国土空间规划 (责任部门:市自然资源和规划局)

  3.资阳市“十四五”综合交通发展规划 (责任部门:市交通运输局)

  4.资阳市“十四五”水利发展规划 (责任部门:市水务局)

  5.资阳市“十四五”投资和重点项目规划 (责任部门:市发展改革委)

  6.资阳市“十四五”农业农村经济发展规划 (责任部门:市农业农村局)

  7.资阳市“十四五”工业发展规划 (责任部门:市经济和信息化局)

  8.资阳市“十四五”服务业发展规划 (责任部门:市商务局)

  9.资阳市“十四五”教育发展规划 (责任部门:市教育和体育局)

  10.资阳市“十四五”医疗卫生事业发展规划 (责任部门:市卫生健康委)

  11.资阳市“十四五”文化旅游业发展规划 (责任部门:市文化广播电视和旅游局)

  12.资阳市“十四五”突发事件应急体系建设规划 (责任部门:市应急管理局)

  13.资阳市“十四五”生态建设和环境保护规划 (责任部门:市生态环境局)

  对以上13个重点专项规划,各责任部门要切实负责,细化工作方案,强化组织落实,确保2021年12月前报市政府审批后发布实施。其他领域的专项规划可根据实际需要,由行业主管部门自行组织编制,报市政府分管领导同意后发布实施。

资阳市“十四五”区域规划


  1.雁江区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 (责任单位:雁江区人民政府)

  2.安岳县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 (责任单位:安岳县人民政府)

  3.乐至县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 (责任单位:乐至县人民政府)

  4.高新区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 (责任单位:高新区管委会)

  5.临空经济区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 (责任单位:临空经济区管委会)

  对于区域规划,各县(区)人民政府要加快制定工作方案,切实加强组织领导,认真开展调查研究,确保2021年6月前报本级人民代表大会审定后发布实施,高新区、临空经济区“十四五”规划2021年6月前报市政府审定后发布实施。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号