四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008539043/2019-00556 主题分类:文件\ 发布机构:资阳市人民政府办公室
发布日期:2019-06-11 文  号: 关 键 词:商务,活动,通知
 
关于做好2019年“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”的通知
  
  资府办函〔2019〕34号
资阳市人民政府办公室

  关于做好2019年“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”的通知


  各县(区)政府,高新区管委会,临空经济区管委会,市级有关部门:

  经市政府同意,现将《2019年“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”工作方案》印发你们,请抓好落实。

  
资阳市人民政府办公室

  2019年6月11日


  2019年“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行” “惠民购物全川行”工作方案


  一、活动名称。2019年“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”三大市场拓展活动。

  二、活动主题。创响资阳品牌·提升产品质量·拓展新兴市场。

  三、活动目的。为认真贯彻党的十九大精神、国家“一带一路”倡议和全省“四向拓展,全域开放”部署,按照市委、市政府系列重要会议精神,坚持“企业主体、行业抱团、政府引导”的原则,积极发挥消费对经济增长的基础性作用,进一步优化国际、国内活动平台,深化“南向开放合作”,不断拓宽“资阳造”“资味”产品流通市场,创响“资阳企业丝路行”、“资阳产品全国行”、“惠民购物全川行”三大品牌,助力资阳经济高质量增长。

  四、活动内容

  (一)“资阳企业丝路行”活动

  根据全省2019年“万企出国门”计划,结合资阳产业实际和企业特色优势,组织开展“2+10+n”场次国际经贸促进活动 。“2”即全市举办的2场国际经贸促进活动,“10”即全市统一组织参加的10场重点国际性专业展会活动,“n”即推动中国牙谷建设开展的一系列国际经贸促进活动以及市级有关部门、各县(区)自行组织或企业自主参加省上的“万企出国门”活动、南向国际市场经贸促进活动。

  1.全市举办的国际经贸促进活动

  (1)“资阳造”中东经贸促进活动(阿联酋)

  3月,组织企业赴迪拜开展经贸活动,通过专题推介会、客商供需对接、市场考察、商品展示等多种形式,全方位向中东推介资阳及资阳产品,介绍优质农产品、食品、轻工消费品、机械制造、医药、整车及配件等产业,促进我市企业与中东客商建立经贸合作关系,提升中东市场占有率。

  (2)“资阳造”南向市场经贸促进活动(孟加拉)

  10月,依托中车资阳机车在孟加拉的市场资源优势,组织企业赴孟加拉拓展国际市场,推动企业联盟抱团发展,争取与北达卡市建立经贸合作关系,促进我市扩大与南亚、东盟等南向市场的经贸合作。

  2.全市统一组织参加的重点国际性展会活动

  (3)科隆国际牙科展(德国)

  3月,组织我市牙谷企业参加展会,推动我市口腔装备材料产业拓展国际市场,提升“中国牙谷”国际影响力,推动牙科企业走出去。

  (4)荷兰国际园艺博览会(荷兰)

  6月,组织我市农业企业参加展会,引进先进技术和产品,促进我市农业设施及农产品出口,拓展欧洲市场。

  (5)香港贸发局美食博览会(香港)

  8月,组织我市食品、农产品企业参加展会,推动食品、农产品开拓东南亚国际市场。

  (6)美国拉斯维加斯服装及鞋展(美国)

  8月,组织我市鞋类企业参加展会,提高我省特色产品在北美市场的份额,打造“资阳造”产品品牌。

  (7)香港亚洲果蔬展(香港)

  9月,组织我市农产品企业参加展会,促进柠檬等农产品扩大自营出口。

  (8)俄罗斯莫斯科国际食品展(俄罗斯)

  9月,组织我市特色农产品、食品企业赴俄罗斯开展经贸洽谈,抢抓订单,提高相关产品在东欧市场的份额。

  (9)印尼国际电力展(印度尼西亚)

  9月,组织中车玉柴等动力装备企业参加展会,推动国际产能合作。

  (10)香港国际美酒展(香港)

  11月,组织我市酒类企业参加展会,提升我市酒类产业高质量发展、助推我市酒类产品及相关企业走出去。

  (11)德国纽伦堡电气自动化系统及元器件展(德国)

  11月,组织我市制造业企业参加展会,鼓励企业引进国际先进技术及产品,推动我市外向型制造业高质量发展,提升国际市场拓展能力。

  (12)德国劳保用品展(德国)

  11月,组织联友纺织等企业参加展会,促进我市纺织品拓展国际市场。

  3.围绕中国牙谷建设开展的一系列国际经贸促进活动

  根据中国牙谷建设招商引资计划和高新区牙谷企业市场拓展计划,组织开展的国际经贸促进活动(含推介会和企业对接会)、组织企业参加的国际口腔展会活动。

  4.市级有关部门、各县(区)自行组织或企业自主参加省上的“万企出国门”活动、南向国际市场经贸促进活动

  市级有关部门、各县(区)根据行业、地方产业特色,由相关市级部门或各地自行牵头组织的重点国际市场拓展活动,以及企业根据自身国际市场拓展需要,参加纳入全省统一组织的“万企出国门”活动和围绕南向国际市场(东盟、南亚、 港澳、 澳新等)开展的经贸促进活动。

  (二)“资阳产品全国行”活动

  根据全省“川货全国行”活动的总体安排,除参加省级有关部门统一组织开展的“川货全国行”活动外,结合资阳企业和产品特色优势,组织开展“10+n”场活动。“10”即全市统一组织10场“资阳产品全国行”活动,“n”即省商务厅及相关部门、行业协会、地方政府要求参加或邀请参加,经市商务局同意的活动。

  1.6月,组织全市食品食材企业赴广州参加2019第八届广州国际食品食材展览会。(牵头部门:市商务局)

  2.资阳产品全国行·兰州站

  7月,组织我市名优特新商品企业赴兰州参加2019第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会。(牵头部门:市商务局)

  3.资阳产品全国行·长沙站

  9月,组织我市川菜企业赴长沙参加2019第四届中国食品餐饮博览会。(牵头部门:市商务局)

  4.资阳产品全国行·西安站

  10月,组织我市餐饮企业赴西安参加第六届西安餐饮供应链展览会。(牵头部门:市商务局)

  5.资阳产品全国行·北京站

  12月,组织我市农产品企业赴北京参加全国优质农产品(北京)展销周。(牵头部门:市商务局)

  6.资阳产品全国行·昆明站

  10月,组织我市农产品企业赴昆明参加第十五届昆明国际农博会。(牵头部门:市农业农村局、市商务局)

  7.资阳产品全国行·广州站

  6月,组织我市中小企业赴广州参加第十六届中国国际中小企业博览会。(牵头部门:市经济和信息化局)

  8.资阳产品全国行·郑州站

  11月,组织我市绿色有机食品企业赴郑州参加中国绿色食品博览会。(牵头部门:市农业农村局 市商务局)

  9.资阳产品全国行·南昌站

  11月,组织我市农业企业、农民专业合作社等新型经营主体参加第十七届中国国际农产品交易会。(牵头部门:市农业农村局)

  10.第二届中国国际进口博览会

  11月5日-10日,组织我市企业赴上海参加第二届中国国际进口博览会,采购适应资阳消费市场的优质、个性化国境外消费品和服务,丰富省内消费市场。(牵头部门:市商务局)

  (三)“惠民购物全川行”活动

  根据全省“惠民购物全川行”活动的总体安排,除参加省商务厅及相关部门、行业协会、地方政府要求参加或邀请参加,经市商务局同意的活动外,结合资阳企业和产品特色优势,组织开展“10+n”场活动。“10”即全市统一组织10场“惠民购物全川行”活动,“n”即经市商务局同意组织参加的其他相关活动。

  1.2020年资阳迎春购物月活动

  2019年底,组织全市农特产品企业及商家在雁江区开展2020资阳迎春购物月活动,营造节日氛围。(牵头部门:市商务局)

  2.2020年新春大拜年活动

  2020年初,组织全市名优特产品企业在川内开展新春大拜年活动,提升“资阳造”“资味”产品商品在川内市场的占有率和知名度。(牵头部门:市商务局)

  3.2019消费促进月活动

  4—6月,结合资阳实际,围绕“培育消费新增长点,推进消费升级,促进形成强大消费市场”等主题,在全市组织开展特色商品展、美食节及各类以花、果、景为媒的消费促进活动。(牵头部门:市商务局)

  4.第11届中国安岳柠檬节农特产品展示展销活动

  4月,邀请各县(区)农特产品企业,参加在安岳县宝森柠檬小镇柠檬主题广场举办的柠檬鲜果、柠檬系列产品、粉条、酒类、大米、坛子肉等农特产品展示展销活动。(牵头部门:安岳县人民政府)

  5.四川省第十届乡村文化旅游节(春季)世界柠檬产业发展大会暨第十一届中国安岳国际柠檬节“2019中国(安岳)国际柠檬采购商大会”

  10月,组织我市及国内外企业参加在安岳举办的四川省第十届乡村文化旅游节(春季)世界柠檬产业发展大会暨第十一届中国安岳国际柠檬节“2019中国(安岳)国际柠檬采购商大会”。(牵头部门:安岳县政府)

  6.2019第二届世界川菜大会

  10月,组织我市企业参加在资阳举办的2019第二届世界川菜大会。(牵头部门:市商务局)

  7.资阳农特产品(成都)(重庆)推介会

  组织全市名优特企业在成都、重庆开展资阳产品(成都)(重庆)推介会等产销对接活动。(牵头部门:市商务局)

  8.第四届四川省贫困地区农特产品展销活动

  下半年,组织我市农特产品企业参加在成都举办的第四届四川省贫困地区农特产品展销活动,开展资阳农特产品展示展销活动。(牵头部门:市商务局)

  9.四川农业博览会

  9月,组织我市农产品企业参加在成都举办的四川农业博览会,开展资阳农特产品展示展销活动。(牵头部门:市商务局)

  10.2019年资阳市汽车展示展销活动

  每季度一次,组织汽车经销商在雁江区开展2019年资阳市汽车展示展销活动。(指导部门:市商务局)

  五、支持措施

  在国、省市场拓展专项资金支持基础上,市政府在市级服务业发展资金中安排配套专项资金,对“资阳企业丝路行”“资阳产品全国行”、“惠民购物全川行”三大市场拓展活动予以支持。市财政对参加国(境)外活动企业的费用在扣除国、省补助资金后给予补贴。

  (一)“资阳企业丝路行”活动支持标准。对首次参加国(境)外活动企业展位费给予全额补贴,再次参展的给予80%的补贴,对企业的展品运输费、宣传费给予80%的补贴,给予参加国(境)外活动企业人员的交通费、住宿费、服务费等按照组团统一费用总额80%的补贴,一户企业不超过两人;对参加国(境)内国际经贸促进活动的企业展位费给予全额补贴,人员费用给予4000元(省外活动)、1500元(省内活动)定额资金补贴定额支持;对行业协会牵头组织产生的布展费、宣传费、场地费、展品运输费等公共费用给予全额支持,对行业协会按照组织参加活动的企业数量给予2000元/户的服务费补贴。每个企业限申报3次活动(12项重点活动、行业协会、牙谷企业不计入次数),超过次数限制的活动只能享受省上“万企出国门”活动补助政策。

  (二)“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”支持标准。市商务局牵头组织参加的“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”活动(含省上统一组织的“川货全国行”活动),对参展企业分别给予每户企业每次活动4000元(省外活动)、1500元(省内活动)定额资金补贴(包括往返交通费、住宿费、自身布展费、展品运输费等),其他市级部门牵头的“资阳产品全国行”“惠民购物全川行”活动费用由牵头部门按照相关规定解决;对各县(区)自行组织开展的市场拓展活动由当地制定政策给予支持;对各县(区)举办的特色节会活动可给予政策支持;对承办市商务局牵头组织的活动的市内商贸流通行业商(协)会按照参展企业每户500元标准予以资金补助,每次活动资金补助最高不超过10万元;对参加资阳市政府或市商务局在市内各县(区)举办的特色商品展示展销会的市内企业,按照每户企业500元标准予以资金补助;对在省会城市、区域中心城市以及国家中心城市开设资阳农特产品形象展示专卖店的市内企业,经市商务局同意,给予资金补助。

  六、工作要求

  (一)加强宣传,扩大影响

  各级各相关部门要结合本地产业特色、企业特点,积极利用各种宣传手段和形式特别是新媒体宣传工具进行广泛宣传,增强宣传效果。要注重利用相关行业协会机构开展宣传活动,引导和挖掘更多的中小企业走出四川、走向世界,在境内外各类活动中树立资阳企业、资阳产品的良好形象。

  (二)精心筹备,增强实效

  各级各部门要积极研究当前国际国内经济形势,把握国家政策导向,筛选有竞争力、有后发力的企业和产品参会参展。要用心指导、帮助企业做好活动参与、筹备工作,展示“资阳造”产品的优势和形象。同时,要进一步丰富活动内容,通过拜访、对接、推介、参观等方式,鼓励企业主动出击,贴近市场和客户需求,寻找商机。

  (三)规范操作,严格监管

  各县(区)、市级相关部门要严格审核把关参加活动企业和人员,防止参展、参会人员借参展之名外出游玩;参展企业在参展期间应积极展开经贸交流合作,谋求更大发展。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号