四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市城市管理行政执法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:731638462/2019-00134 主题分类:财政\ 发布机构:资阳市城市管理行政执法局
发布日期:2019-09-11 文  号: 关 键 词:三公经费
 
资阳市城市行政执法局2018年部门预算编制的说明
  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻执行有关城市管理行政执法、城乡环境综合治理方面的法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关的规范性文件并组织实施;行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使市规划局直接规划管理范围内城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权;行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证食品摊点的行政处罚权;行使河道管理方面法律、法规、规章规定的对在城区堤防、护堤地进行集市贸易活动,堆放物料、修建厂房或者其他建筑设施的行政处罚权;履行市人民政府根据城市发展需要相对集中并报经省人民政府决定的城市管理领域的其他行政处罚权;负责城市容貌管理工作;负责城区环境卫生管理工作;负责推进数字化城市管理和信息化建设;负责全市城乡环境综合治理工作和环卫行业管理工作;负责全市城市行政执法和城市管理的组织、协调、监督和检查工作,承担市城市管理委员会的日常工作;承担市政府公布的有关行政审批事项;完成市政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作

1.全面推进城市管理公开化。以公开、透明的形象,提升城管的亲和力,最大限度地提高群众的知晓率、支持率、参与率。一是持续加大“12319”城管服务热线的推介力度,努力将“12319” 城管服务热线建成群众反映城管诉求的渠道;二是加快推进智慧城管建设,充分借助“云计算中心”基础硬软件设施,以“数字城管平台”为依托,实现执法、环卫、园林智慧化,破除“信息孤岛”,促进信息资源信息共享;三是大力营造浓厚的宣传氛围,通过报纸、电视、门户网站、微信等多种形式,发出正面声音,引导社会舆论,争取群众的理解和支持。

2.全面推进城市管理法治化。结合执法体制改革,一是提升执法水平,深化全员培训,努力提升市城管系统干部职工依法履职的能力。二是落实严格执法,继续保持严管重罚的高压态势,以强有力的手段,着力解决反映强烈的突出问题。三是推进职合执法。整合公安、交警、工商、食药监等各方资源,共同服从和服务于“十大专项治理行动”。四是实行和谐执法,坚持教育为先、处罚为辅,将执法的过程转变为政策宣传和情绪疏导的过程,切实维护社会大局的和谐稳定。

3.全面推进城市管理制度化。努力推动市委、市政府城市管理决策部署落地落实,一是压实基层责任,进一步筑牢以街道办事处、社区为作战单元的城市管理工作基础;二是压实街长责任,逐一明确市城区街区“街长”,并向社会进行公示,主动接受社会监督;三是压实奖惩责任,继续完善“三镇四处”考核指标修订,多措并举促进考核评价科学化,努力营造庸者下、能者上,奖勤罚懒、创先争优的浓厚氛围。

4.全面推进城市管理常态化。结合创建省级文明城市、创建国家卫生城市工作,持续深化市容市貌“十大专项治理行动”,一是持续深化占道经营专项治理行动, 全面落实“门前五包”责任制,稳步推进便民服务点建设管理,开展(流动)占道经营专项治理, 加大早餐夜市专项整治力度,确保还路于民;二是持续深化环境卫生专项治理行动,将市城区机械化作业率提高到80%,深度机扫率提商到50%;将环卫作业服务重点逐步向无物管小区、城中村、城郊结合部延伸,实行清扫保洁全覆盖;加快推进垃圾环保发电项目,确保南骏中转站建成投用。三是持续深化户外广告专项治理行动,乡规划局、资阳广播电视结合“七位一体”改造,开展立面风貌塑造;启动店招升级改造,打造锦湾大街等店招店牌改造示范街; 加大小广告(牛皮癣、橱窗广告)治理力度,确保立面干净整洁。四是持续深化扬尘污染专项治理行动,强化渣土运输的巡查监管,严厉查处渣土运输车辆带泥上路、沿途撒漏、私拉乱倒等行为,确保发现一处、查处一处;完成市城区餐饮企业安装油烟净化设施工作,取缔露天烧烤摊点,开展焚烧沥青塑料垃圾和燃放烟花爆竹污染专项治理,建立腌腊制品集中熏制点。五是持续深化噪声污染专项行动,督促建筑施工单位、文化娱乐场所、社会商业经营活动及交通参与者采取降噪措施。建立健全噪声污染治理的长效机制,不断改善全市声环境质量。六是持续深化防违治违专项治理行动,深入推进资阳市五年拆违行动,落实管控措施,做到新增违法建设发现一起、查处一起;将防违治违工作纳入地方立法;全力消化违建存量,确保如期完成年度拆违任务。

二、部门预算单位构成

资阳市城市行政执法局下属二级预算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个,主要包括:资阳市城市管理综合执法支队、资阳市市容环境卫生管理处、资阳市数字化城市管理中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,资阳市城市行政执法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社会支出、住房保障支出。资阳市城市行政执法局2018年收支总预算1866.69万元,比2017年收支预算总数减少59.28万元,主要原因是九曲河综合整治沿线保洁外包项目减少59.28万元预算,相应减少本年度预算收支总数。

(一)收入预算情况

资阳市城市行政执法局2018年收入预算总额为1866.69万元,其中:一般公共预算拨款收入1866.69万元,占100%,

当年财政拨款收入1866.69万元,较2017年减少59.28万元,主要原因是九曲河综合整治沿线保洁外包项目减少59.28万元预算,相应减少当年财政拨款收入。

(二)支出预算情况

资阳市城市行政执法局2018年支出预算1866.69万元,其中:基本支出280.69万元,占15.04%;项目支出1586万元,占84.96%。

当年财政拨款支出1866.69万元,较2017年减少59.28万元,主要原因是九曲河综合整治沿线保洁外包项目减少59.28万元预算,相应减少当年财政拨款支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

资阳市城市行政执法局2018年一般公共预算当年拨款1866.69万元,比2017年预算数减少59.28万元。主要原因是九曲河综合整治沿线保洁外包项目减少59.28万元预算,相应减少一般公共预算当年拨款收入。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2.4万元,占0.13%;社会保障和就业支出31.09万元,占1.67%;医疗卫生与计划生育支出16万元,占0.86%;住房保障支出27.43万元,占1.47%;城乡社区支出1789.77万元,占95.87%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

资阳市城市行政执法局2018年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为206.17万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为1586万元,主要用于:单位开展九曲河综合整治沿线保洁外包项目、十大专项治理、“三镇四处””激励考核等项目支出

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为29.58万元,主要用于:单位养老保险缴费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为1.51万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为16万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为27.43万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数10.5万元,其中:公务接待费6.5万元,公务用车购置及运行维护费4万元。

(一)公务接待费6.5万元。

2018年公务接待费计划用于机关正常公务接待及十大专项整治及体制改革等专项工作接待费用等。

(二)单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

公务用车运行维护费4万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

六、政府性基金预算支出情况说明

资阳市城市行政执法局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

资阳市城市行政执法局2018年机关运行经费财政拨款预算为280.69万元,比2017年预算增加11.72万元,增长4.36%。

(二)政府采购情况

2018年,安排政府采购预算4万元,主要用于采购办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,资阳市城市行政执法局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,公务用车1辆。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号