四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市住房和城乡规划建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:742274641/2019-00173 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市住房和城乡规划建设局
发布日期:2019-09-25 文  号: 关 键 词:差异化缴存管理制度
 
关于印发《资阳市房屋建筑和市政基础设施项目农民工工资保证金差异化缴存管理制度(试行)》的通知
 各县(区)住建局、高新区建设局、临空区建设局,各建设单位、施工总承包企业、相关承保机构:

经局党委研究同意,现《资阳市房屋建筑和市政基础设施项目农民工工资保证金差异化缴存管理制度(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

                             资阳市住房和城乡建设局

                            2019924

资阳市房屋建筑和市政基础设施项目

农民工工资保证金差异化缴存管理制度

(试行)

 

为进一步完善农民工工资保证金缴纳管理制度,减轻企业负担,营造良好营商环境,支持企业发展。根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《 四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔201663号)、《资阳市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(资府办发〔201679号)、《省住建厅关于进一步做好建筑市政工程领域农民工工资支付保障工作的通知》(川建建发〔2018933号)、《省住建厅关于促进民营建筑企业健康发展的实施意见》(川建行规〔20191号)等文件精神,制定了《资阳市房屋建筑和市政基础设施项目农民工工资保证金差异化缴存管理制度(试行)》,请参照执行。

    一、新、改、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程,在申领《建筑工程施工许可证》前,建设单位和施工总承包单位须按规定缴纳农民工工资保证金。属按照容缺后补先发证,承诺延后补充保证金缴纳前置条件的,应在承诺期限内完善手续。否则相

关方在其它新开工项目中不再实行农民工工资差异化缴存,并责

令按规定补齐。

二、建设业主、施工总承包企业可以现金或工程担保函、银行保函、保证保险形式缴纳农民工工资保证金。

三、实行农民工工资保证金差异化缴存。对符合以下情形的建设单位、施工总承包单位实行减免:

(一)实施主体

1.建设单位:截止申请之日,在四川省建筑市场与诚信信息一体化平台无不良行为记录;承诺开工后按照规定将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户的建设单位。

2.施工单位:3年在项目属地辖区无拖欠行为;截止申请之日在四川省建筑市场与诚信信息一体化平台无拖欠民工工资不良行为记录;未被省住建厅列入本年度重点监督复查对象的,同时本项目已按要求建立民工工资专户实行建筑工人实名制管理,并书面承诺开工后通过银行按月足额代发农民工工资。

(二)对符合上述实施主体条件的实行差异化缴存

1.免缴情形:

本市党政机关、事业单位,承担财政资金修建的项目,建设单位书面承诺开工后按照规定将应付工程款中的人工费,单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户,并负责承担(解决)因未按合同支付工程款造成拖欠民工工资责任的,可以免缴。

2.减缴情形:

1)本市国有企业、政府性平台公司,建设单位书面承诺开工后按照规定将应付工程款中的人工费,单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户,并负责承担(解决)因未按合同支付工程款造成拖欠民工工资责任的,建设单位缴纳标准为工程合同价款的1%

2)其他符合实施主体条件的各按工程合同价款的3%缴纳。

(三)缴纳方式差别化        

缴纳人存在以下行为的,新建项目不享受差异化缴存,按照工程合同价款5%的标准足额缴纳,且其中按50%的比例必须以现金方式缴存。

13年之内发生拖欠农民工工资行为的。

2因拖欠工程款或农民工工资行为被记入不良行为记录且公示期未结束的。

3未按书面承诺实施的,未建立民工工资专户和实行建筑工人实名制管理,或未通过银行按月足额代发农民工工资的。

4缴纳人在本市建设或承建的项目因拖欠工程款或农民工工资一年内累计发生3次以上集访(5人及以上),或其中一个项目自开工以来累计发生2次以上集访,主管部门通知后,缴纳人不积极到场解决或解决不彻底的。

(四)申请程序(按项目属地管理原则)

1按照5%的标准,缴纳现金和符合第四条的规定出具保函的,由计财科按照财务收支程序办理。

2申请差异化缴存的当事方,向市住建局提出申请,建管科牵头受理,按照本制度第三条审查实施主体的行为记录等符合性资格(涉及开发企业的符合性资格审查房产科共同参与),由建管科提请局党委会审议决定后,计财科按财务收支程序办理。

3重大项目、问题楼盘等建设项目,如确因特殊情况需突破差异化缴存规定的,由项目推进联系科室受理,按照一事一议的原则提请局党委会研究决定。

四、加强承保机构市场管理,强化履约效力

各级住建部门作为农民工工资银行保函、保证保险、工程担保函的受益人,相关承保机构向住建局出具的保函必须是具有见索即付性质的独立保函。推介使用偿付能力强的国有银行、大型保险公司、融资性担保机构出具的保函。

出具保函的承保机构须满足以下条件:

(一)银行和保险机构须为在我市范围内设立有分支机构的金融单位或保险公司。

(二)按照《四川省建设厅关于建立工程担保机构备案推介制度的通知》,工程担保公司应具备以下条件:

1具有独立法人资格,注册资金在5000万元以上。具有与四川境内银行签订的企业融资贷款担保合作协议,并取得银行一定额度的授信。

2公司从事专业担保经营两年以上,且无不良信用记录。

3在资阳设有固定的办公场所,配备专职担保业务人员不少于3人。

各工程担保公司在我市开展首个(次)担保业务前,应向当地住建部门提交以下资料:

1公司营业执照、法人代码、税务登记证、公司法人代表身份证明。

2公司近两年经审计的资产负债表、损益表。

3公司近3年农民工工资担保业务情况统计(包括历史累计担保金额、目前在保金额、不良业务情况、代偿情况等)。

 4公司从事农民工工资担保业务有关保后管理办法和应急处理方案。

5公司与银行合作情况。

(三)规范市场运作,有效开展支付担保和保后管理:

各银行、保险公司和工程担保公司,应认真履职开展项目保中、保后巡查和管理,及时了解工程进展及民工工资支付情况,发现问题及时向建设行政主管部门报告。对其承保的工程项目填报《项目保后管理工作方案》(模板附后),并随该项目担保函一并提交住建部门。

相关承保机构在承保后未按《项目保后管理工作方案》实施,出现不按规定对项目进行保后巡查,造成民工集访讨薪、发生工资拖欠后不积极配合处理等情形的,住建部门有权终止与该项目的担保关联,并要求缴纳人重新提供本项目的农民工工资保证金。且该承保机构五年内不得进入资阳建筑市场从事工程类承保活动。

(四)鼓励工程承保机构成立行业协会,探索工程类联保方式,由多家具备相应资格的机构联名承担担保责任,增强行业管理、自律能力和化解工程担保风险。

五、压实建筑市场各方主体责任

(一)施工总承包企业切实履行农工工资支付主体责任,按照谁承包、谁负责的原则和相关规定建立清偿欠薪的总承包负责制度。

(二)建设单位与施工(总)承包企业签订规范的施工合同,严格按约定支付工程进度款,监督施工企业逐月拨付民工工资。

(三)监理单位应将农工工资支付纳入监理监督内容,监督施工企业按时支付农工工资,发现问题及时上报建设行政主管部门。

六、各县(区)建设行政主管部门参照执行,也可结合地方实际另行制定差异化缴存管理制度。

 

附件:《项目保后管理工作方案(模板)》

 

 

 

 附件

工程项目民工工资保后管理工作方案

 

承保项目概况:

项目名称:

地址:

建设单位:

施工单位:

项目金额:

担保金额:

担保期限:

我单位承诺:将对此项目开工到项目竣工验收为止进行全程民工工资发放跟踪,做到提前发现、及时防范、迅速解决。

此项目我单位将从以下几点进行定期巡查监管,并将于每月月底前向建设行政主管部门提交项目巡查报告,报告内容包括:

1项目农民工进场是否签订劳动合同

2是否执行工资专户、银行代发、建筑工人实名制管理等

3项目人员考勤记录

4工程是否按照进度施工

5工程款项是否及时发放

6建筑工人是否按月足额拿到工资

工程进度由现场照片和监理报告或者施工报告组成;工程款

和工资发放情况由转账凭证和花名册组成、班组成员工资是否发放以照片、询调方式提供。

 

 

 

 本项目保后负责人:                电话:

             签字:

             时间:

 

我单位承诺在保后过程中及时提交巡查报告、及时发现问题处置并上报主管部门、及时到场处理民工纠纷、根据主管部门要求按保函(保证保险)进行垫付农民工工资作为应急处理。

 

 

                   公司名称(盖章):

                              

          

 

 

 

民工工资巡查表

 项目

名称

 

项目地址

 

施工单位名称

 

建设单位名称

 

项目金额

 

担保金额

 

项目

期限

 

项目进行期限

 

项目进度

      %

进场工人是否签订劳动合同

 

此项目是否执行工资专户、银行代发、实名制管理等

 

是否有

考勤记录

 

项目是否异常

 

巡查日期

     

 

 

工程巡查情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

询问

人员

姓名

电话

所在班组

到场时间

工资领取

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.现场照片

       2.询问人员照片

3.项目进度报告及付款情况

4.工人花名册及领款情况

5.工地使用简易合同样板

6.考勤记录情况

 

 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号