四川省政府门户网   繁体版   简体版
资阳市公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008539078/2019-00200 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市公安局
发布日期:2019-11-15 文  号: 关 键 词:
 
资阳:六强化拉开冬季道路交通安全整治帷幕

 

    11月12日,记者从资阳市公安交警支队获悉,为认真贯彻落实公安部“10.22”冬季道路交通安全整治视频会议精神,切实维护岁末年初道路交通安全形势稳定,严防重特大道路交通事故发生,该队高度重视、积极行动,结合辖区冬季道路交通安全实际以及省公安厅“迎庆”系列专项行动工作安排,突出问题导向,查隐患、补短板、堵漏洞,从2019年11月初开始,以“六强化”举措拉开为期三个月的冬季道路交通安全整治工作帷幕,全力维护辖区冬季安全、畅通的道路交通秩序。

  强化运输企业联合监管,落实企业安全主体责任。11月初,该支队主动联系协调应急管理、交通运输、教育等部门,于11月10日前对辖区客运场站、“两客一危一货一校”运输企业、以及拥有校车的中小学、幼儿园开展了一次实地安全大检查。严查挂靠经营、挂而不管、挂而漏管等问题,督促整改安全隐患。对于安全隐患多、整改不力的8家高风险运输企业负责人进行了约谈,并将企业交通安全隐患情况向社会曝光,全面督促落实企业安全主体责任。

  强化重点车辆和驾驶人管理,推动车驾源头隐患“清零”。冬季道路交通安全整治工作开始后,该支队根据辖区大型公路客车、大型旅游客车、重型货车、重型挂车、危险货物运输车、校车、营转非大客车、农村面包车等车辆的“逾期未检验”、“逾期未报废”、“违法未处理”,重点驾驶人(a证、b证)“逾期未审验”、“逾期未换证”等指标情况,定人定岗定任务,详细核查、随机抽查,并采取电话通知、短信告之、上门督办等方式,督促完成了150余台各类车辆的检验、报废、违法处理和200余名持a、b证驾驶人的审验、换证等工作,全力推动辖区车驾源头隐患“清零”工作的快速进行。

  强化危险路段排查整治,及时消除道路安全隐患。11月4日至8日,该支队联合交通运输等部门按照道路隐患排查整治和“千灯万带”建设等工作要求,组织专门力量对全市辖区国省干道路、县乡村等主要道路的急弯陡坡、临水临崖、桥涵隧道、平交道口等危险路段进行了详细排查,建立了道路隐患排查基础台账,对排查出的16处危险路段补充设置了临时限速、减速等安全警示和提示标志标牌,并将各条危险路段情况及时报告了当地政府和有关部门,要求立即进行整改。

  强化客货运车辆违法查处,防范恶性交通事故发生。为深刻吸取近期全国各地客货运车辆发生的重大交通事故惨痛教训,该支队结合正在开展的成都平原片区联合交通整治工作,联合交通运管、交通路政等执法力量,全面开展货运车辆专项治理,在原有的货运车辆超限超载检测站基础上,全市新增设了20余个检查点,加大对超限超载货车交通违法的查处力度,坚决整治“百吨王”,坚决实行卸货转运,对典型案例一律曝光;将公路大客车、旅游大客车、“营转非”大客车全部录入缉查布控系统,依托执法检查站实施预警拦查,严查交通违法,对涉嫌非法营运的车辆一律移交交通运输部门查处;会同交通运输、城管执法等部门,加强对城市工程运输车管理,重点查处无牌无证、闯红灯、闯禁行、逆行、非法改装、不按规定安装号牌、超载等严重违法行为,切实防范工程运输车交通事故发生。

  强化农村交通安全防控,维护农村道路通行秩序。冬季交通安全整治伊始,该支队就切实加强与各乡镇的协调配合,积极依靠乡镇政府、村委会,集中排查整改农村客运车辆、面包车、低速货车等问题隐患;迅速清理整治马路市场隐患,有条件的4个已入驻农贸市场。暂时无法入驻的,加强交通秩序管理,特别是赶集日的交通安全管理,坚决防范车辆冲撞造成的群死群伤事故。同时,依托农村派出所、农村交管办定期深入乡镇流量大、违法突出、事故多发的路段,不间断开展巡罗执法检查,严查无牌无证、酒驾醉驾、面包车超员,货车、拖拉机和摩托车违法载人等严重违法行为,营造高压严管态势,全力维护农村道路通行秩序。

  强化警示曝光宣传,提升群众安全参与交通意识。整治工作中,该支队按照“严查违法、教育引导、警示曝光”的工作原则,持续组织民警深入辖区企业、学校、社区,以开展冬季交通安全宣传讲座、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料和播放交通事故警示片等形式,警示车辆驾驶人自觉遵守道路交通法规,确保出行安全;依托支队与各大队车管服务、违法处理、事故处理等服务窗口和城区执勤岗亭、路面执法检查点等,以“面对面”、“零距离”形式开展警示教育宣传,向群众宣讲解酒后驾驶、涉牌涉证、疲劳驾驶、超速、超员、超载等交通违法行为的危害性,教育引导广大群众增强安全参与交通意识和防范事故能力;切实加强与各级各类媒体、网站协作,依托媒介传播速度快、覆盖范围广、受众群体多的优势,广泛普及道路交通法律法规知识和日常安全文明出行常识,有效提高了辖区交通参与者的文明出行意识及交通安全防范意识。冬季交通安全整治工作开展以来,全市开展各类交通安全宣传活动9场次,发放交通安全宣传资料50000余份,推送交通事故预防知识、安全出行提示、典型事故案例等信息50余条,发布雨雾等恶劣天气风险提示6次,曝光典型交通违法50余起。

 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号