资阳市城市管理行政执法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:731638462/2019-00165 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市城市管理行政执法局
发布日期:2019-01-07 文  号: 关 键 词:普法
 
资阳市城市行政执法局关于印发《2019年普法年度计划》的通知
 2019年普法年度计划
 
为加强我局干部职工学法用法、依法行政和用法治思维解决问题的能力,推进“七五”普法工作,提高全系统干部职工的法治意识和依法行政水平,不断增强经营者、消费者的法制观念,根据省、市、普法教育工作要求,制定2019年度全局系统学法暨“七五”普法宣传教育工作计划。
一、指导思想
坚持学法用法和法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,按照全面落实依法治国基本方略,加强干部职工法律法规学习培训,提高依法行政工作的能力和水平,深入开展法治宣传教育,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,突出重点,着力提高全系统干部职工以及执法服务对象的法律素质,紧紧围绕我市城市管理中心工作,坚持法制宣传教育与城市管理工作相结合、与依法治理相结合、与城管执法实践相结合。深入开展法制宣传教育,以人为本、依法行政、普法为民、全面推进依法管理城市,促进我市平稳快速发展和社会和谐稳定营造良好的法治环境。
二、工作要点
(一)促进我局“七五”普法工作落地落实
1.积极做好全局普法先进集体和个人的推荐、评选和表彰工作。宣传推广普法教育先进经验和做法,发挥典型示范作用。
2.切实加强“七五”普法的组织领导。成立以局长任组长,以分管领导及局属各单位负责人任副组长的普法领导小组,建立健全我局“七五”普法组织协调、工作指导、检查考核、经费保障等工作机制。局属各单位成立相应“七五”普法领导小组,做好“七五”普法各类宣传资料的编印与征订工作,夯实普法工作的基础。
3.贯彻落实“七五”普法规划。以推动城市管理工作为契机,大力开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺院活动,在系统内、外掀起学法用法的热潮。
4.坚持学法、普法和法治实践相结合,推进依法行政和依法治理工作。大力提倡和宣传通过法律途径、运用法律手段推进城市管理精细化,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,维护城市“美丽繁荣怡然”面貌。
(二)加强法律法规学习宣传工作
1.加强基本法律法规的学习宣传。深入开展宪法和社会主义法治理念的宣传普及,突出抓好宪法学习宣传,广泛宣传宪法的基本内容和精神实质。组织全局广大党员干部开展社会主义法治理念教育,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念。切实提高全局党员干部的政治意识、大局意识和民主法治意识,带头依法办事,正确行使权力,依法履行职责,做学法用法的表率。
2.深入开展重点法律法规的学习宣传。今年重点学习宣传普及“三法二条例”。即行政处罚法、广告法、道路交通安全法、城市绿化条例、四川省城市管理综合行政执法条例。通过自学、培训、讲座等多种形式,扎实抓好“三法二条例”的学习宣传和普及。
3.不断开展推进社会矛盾化解、公正廉洁执法等法律法规的学习宣传。维护社会公平正义、促进社会和谐稳定。
4.深入宣传学习城市管理法律法规。以颁布施行的《行政处罚法》、《广告法》和《四川省城市管理综合行政执法条例》等城市管理专门性法律法规为普法重点,利用各种载体,采取送法下基层、法律现场咨询、开展学习培训等多种形式,深入基层、深入社区、深入群众广泛开展法制宣传教育工作。
(三)加强重点对象学法用法工作
1.对内重点抓好全局领导干部、公务员、法制人员学法用法。坚持和完善局党委集体学法、坚持法制讲座学法,形成自觉学法守法的良好氛围。继续抓好全局行政执法人员和法制骨干的培训工作,利用案卷评查、执法比武、考评考核等载体,不断提高执法人员和法制人员的法律素质和水平。
2.对外强化城市管理相对人、人民群众的学法用法。加强对全市人民群众和城市管理相对人的法律宣传和普及教育。针对省、市、市近年来新出台的法规规章,及时做好城市管理新法规宣传工作。通过开展形式多样的适合人民群众和城市管理相对人特点的法制宣传活动,深入推进城管进社区、进校园、进企业活动。增强管理相对人的城市管理法制观念,减少了管理者与管理对象之间的矛盾,拉近人民群众与城管之间的距离。
(四)扎实推进城管系统依法治理
1.坚持法制宣传与全局城市管理中心工作相结合。切实发挥普法指导作用,提高依法行政意识与管理水平,促进工作目标的完成,营造有利于现代城市管理发展的良好氛围。
2.坚持普法宣传与依法行政、依法管理相结合。将普法宣传教育贯穿于行政管理、单位治理的过程中,开展全局依法行政示范单位创建活动,以创建促进依法行政。
3.坚持普法宣传与依法治理相结合。巩固和深化全局依法治理工作成果,进一步推进城市管理机关效能百日作风效能大整顿活动,组织开展城管执法专项整治,进一步提高城市管理法治化管理水平,保障城市环境的整洁优美。
三、工作要求
(一)加强组织,健全机构。局属各单位要加强组织领导,切实把普法工作摆上重要工作日程,实行法制宣传教育工作责任制,各科室领导负责,一级抓一级,层层抓落实。
(二)落实计划,促进工作。局属各单位要根据法制宣传教育主要任务,落实年度普法宣传教育计划中的学习与实践,推进工作的开展。
(三)扩大宣传,营造氛围。为全系统“七五”普法工作落地落实,局属各单位要从实际出发,加大普法工作的宣传力度,营造氛围,扩大普法工作的影响。要多渠道、多形式开展普法宣传,不断创新载体、创新形式,提升普法宣传工作水平,增强工作效果。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心
蜀 ICP 备05030899号