资阳市农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008539019/2020-00058 主题分类:动态\ 发布机构:资阳市农业农村局
发布日期:2020-05-18 文  号: 关 键 词:春耕生产
 
扎实抓好春耕生产 促进粮食稳中扩面
  今年以来,我市高度重视粮食生产,在抓好新冠疫情防控的同时,有序推进大春粮食生产及扩种工作,努力确保粮食生产稳中有进。目前,玉米已播栽138.71万亩,占应播栽玉米的84.07%;水稻已移栽水稻42.49万亩,占水稻计划播栽的37.56%;红苕已移栽1.53万亩,占应栽面积的1.71%;大豆已播种27.72万亩,占应播种面积的37.56%。

  一、及早研究部署,强化责任落实。市委市政府高度重视粮食生产,多次进行专题研究,2月7日市政府就召开了春耕生产既高标准农田视频会议,对春耕春播工作进行了安排部署,以市委农村工作领导小组名义制发了《关于切实抓好2020年粮食生产工作的通知》,以市农业农村提示单形式将任务3.7万亩分作物品种分解下达到了各县(区),组织了三个调研组,由分管领导带队,对各县(区)粮食生产和扩种工作进行不定期指导和检查。4月23-24日和5月7日,市农业农村局专门组织人员对各县(区)粮食扩种任务落实到村到地块情况进行督导。

  二、抓好农资配送,保障物资到位。疫情期间出台了《农资配送六条措施》,指导农资经销企业或代理商组织调运和供应种子、化肥、农机等农资;开展春季“农资打假”行动,确保农资质量安全,让农户用上放心、实惠农资。进一步保障春耕生产物资充足;做到了疫情期间不停业、不断供、不涨价;农户购买农资渠道畅通,各类农资价格与去年基本持平。截止目前,全市农户已购种子386.4万公斤,占总量的100%;农户肥料已购买18.34万吨,占比72%;农户农药、农膜已购买1629吨,占比94.7%。

  三、抓实扩种途径,确保面积增长。大力推行粮食作物轮作、间套种植,突出抓好对撂荒地的粮食复耕复种,大力扩种二季玉米、田坎玉米,利用田边地角、幼林果园等增种大豆等特色杂粮。各县(区)积极抓好粮食面积扩种示范点,雁江区通过争取资金支持,在部分乡镇开展复耕复种,并给予一定补贴,将任务落实到地块;安岳、乐至通过乡镇示范点扩种带动,加大稻谷补贴、耕地轮作休耕试点等惠农政策宣传,提高农户积极性,引导农户增加种植面积。预计全市粮食面积扩大4.22万亩。目前,全市已扩种2.22万亩,其中水稻扩种0.52万亩,玉米0.6万亩,大豆0.49万亩。四、强化指导服务,保障技术到位。以农业供给侧结构性调整为主线,以325个贫困村和粮食主产乡镇为重点加大培训与指导力度,组织技术人员深入一线,指导生产经营主体及农户做好大小春育苗、播栽、田间管理、农机维修等各关键环节技术落实。引导农户和种粮大户等新型经营主体适墒抢种抢栽。全面落实农机安全生产监管责任,确保群众生命财产安全,全力抓好全县农机安全生产工作。截止目前,全市农业农村系统派出专家和技术骨干2200余人次,培训农村专业合作社主体、家庭农场主、科技示范户和农户等62.3余万人,印发各类技术资料92.6万份或册。
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心
蜀 ICP 备05030899号